Если тариф на тепло останется прежним, то горсовету придется оплатить "Николаевоблтеплоэнерго" 330 миллионов компенсации

Если в отопительный сезон 2021 - 2022 тариф на тепло останется прежним, то горсовету придется выплатить "Николаевоблтеплоэнерго" компенсацию.

В ходе заседании планово-бюджетной комиссии горсовета заместитель директора "Николаевоблтеплоэнерго" по экономическим вопросам Катерина Куценко заявила, что экономически обоснованный тариф на тепло составляет 2 146 гривен, однако на сегодняшний день действует - 1 482 гривны. По ее словам, если компания буде поставлять тепло по прежней цене, то горсовет, как собственник, должен будет выплатить компенсацию в размере 330 миллионов гривен.

Куценко добавила, что если предприятие не получит данную сумму и не сможет вовремя расплатиться за газ, то подача тепла в дома горожан остановится.

Глава бюджетной комиссии Федор Панченко отметил, что городской совет должен теперь решить, оставлять тариф прежним и искать средства для компенсации или повышать стоимость за тепло в два раза.

- Формально мы принимаем этот тариф (ред. увеличенный), но нам надо его легитимизовать и собрать весь негатив на себя, - сказал Панченко.

Напомним, что Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг теперь не будет устанавливать тариф на тепло для "Николаевоблтеплоэнерго" и "Николаевской ТЭЦ". Этим теперь будет заниматься городская власть.

О повышении цен на тепло заявлял мэр Николаева Александр Сенкевич.