Незаконные аттракционы в заповеднике под Николаевом демонтировали

На озере рядом с Коблево, входящем в состав регионального ландшафтного парка «Тилигульский», демонтировали конструкции так называемого вейк-парка.

Об этом на странице в Facebook сообщила начальник управления экологии и природных ресурсов Николаевской облгосадминистрации Александра Ефименко.

«Управлением экологии и природных ресурсов облгосадминистрации приняты меры реагирования на ситуацию с самовольно установленным вейк-парком на территории природно-заповедного фонда. Тот случай, когда невероятное количество написанных писем и совместные усилия ведомств имеют результат. Были проведены совместные выезды на место происшествия, были составлены протоколы об административном правонарушении, Государственной экологической инспекцией Юго-Западного округа (Николаевская и Одесская области) проведено внеплановое мероприятие государственного надзора, а уполномоченными органами ГУ Национальной полиции в Николаевской области начаты уголовные дела. Это хорошие ощущения! Спасибо за сотрудничество!», – написала Александра Ефименко.

Напомним, что на одном из озер близ пгт Коблево, входящих в состав регионального ландшафтного парка «Тилигульский», разместили вейк-парк — место для катания на досках по воде с помощью канатов. Объект был установлен не только незаконно — без соответствующих разрешительных документов, но еще и в природно-заповедной зоне. Одним из первых на вопиющее нарушение природоохранного законодательства обратил внимание депутат Николаевского райсовета Александр Дьяченко, который и написал заявление в полицию.

По подсчетам экологов, уничтожен почти гектар растительного и почвенного покрова вокруг водоема. Здесь гнездятся редкие виды птиц, занесенные в Красную Книгу. На спуске к водоему размещен указатель - «Режим тишины». То есть любые громкие, резкие звуки здесь запрещены, а развлечения с участием десятков туристов, жаждущих острых ощущений — и подавно.

Владелица вейк-парка Светлана Василенко утверждала, что местная власть дала разрешение на установку аттракциона. По ее словам, это было решение о разрешении на заключение договора, и принимал такое решение Коблевский сельсовет. Однако в сельсовете заверяют, что никакого разрешения не давали — предпринимателю дали добро только на то, чтобы он получил необходимые разрешения о том, что такой объект может быть установлен. Впоследствии собственник конструкций начал преподносить это решение как уже фактическое разрешение на установку объекта, что является чистейшей манипуляцией.

Директор регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Олег Деркач считает, что вейк-парк, установленный на территории заповедника, нанесет вред не только окружающей среде, но и станет опасным прецедентом. Ведь если подобное варварское вторжение на территорию заповедника простить кому-то одному, другие решат, что и им тоже можно.

Как развивалась история со строительством «вейк-парка» в заповедной зоне возле села Коблево, почему этот объект не сразу обнаружили, как отреагировали правоохранительные органы и местная власть, и что нужно делать, чтобы такие ситуации не повторялись впредь, Олег Деркач рассказал в интервью «Новостям-N».