Аналитик или продавец: какие профессии будут востребованы на Николаевщине

На зарегистрированном рынке труда в Николаевской области на 14,5 тыс. вакансий 34,7 тыс. претендентов. Наибольшим спросом пользуются вакансии сельскохозяйственного направления.

Об этом в эфире программы "Диалоги" рассказала начальница отдела организации профобучения Николаевского областного центра занятости Луиза Виниченко.

По словам Луизы Виниченко, наибольшим спросом пользовались вакансии сельскохозяйственного направления - на 5,5 тыс. вакансий 7,5 тыс. претендентов. В перерабатывающей промышленности - на 1,5 тыс. вакансий 2,5 тыс. претендентов. В торговле - на 1,3 тыс. вакансий почти 5 тыс. претендентов.

Не могут найти работу продавцы продовольственных и непродовольственных товаров, бухгалтеры, водители автотранспорта, операторы котельной, повара, сторожа, специалисты государственной службы охраны.

Специалист отметила, что есть дефицит отдельных профессий. Работодатели ищут - штамповщиков, врачей семейной медицины, электромонтеров по обслуживанию электрооборудования, водителей троллейбусов, изолировщиков, врачей ветеринарной медицины, слесарей по обслуживанию тепловых сетей.

"Учитывая статистический анализ и мониторинг на профессии, спрос будет расти на аналитиков, специалистов по информационным технологиям, специалистов по работе с крупными данным, специалистов по развитию бизнеса, аналитиков информационной безопасности, менеджеров по деловым услугам администрирования, специалистов по администрированию баз данных и сетей, стратегических советников, специалистов по управлению рисками", - рассказала Луиза Виниченко.

В то же время спрос будет уменьшаться на клерков ввода данных, административных и исполнительных секретарей, бухгалтеров учета, главных и операционных менеджеров, кассиров банков и связанных с ними служб, уличных продавцов, монтажников и ремонтников, специалистов по подготовке и развитию персонала.

Чтобы помочь работодателям в подборе кадров в рамках сотрудничества с польским фондом международной солидарности, Государственная служба занятости начала пилотное информационное внедрения системы анализа и прогнозирования региональных рынков труда.

"С начала ведется анализ статистических данных, затем проводится опрос выпускников, проводится опрос работодателей и работают экспертные фокус-группы, которые проводят качественные маркетологические исследования, в основе которого лежит глубокое интервью по опросу работодателя само по перспективе развития отдельных видов экономической деятельности", - рассказала Луиза Виниченко.

По словам Луизы Виниченко, в течение 2021 г. опрошено почти 850 работодателей Николаевского региона. Работа еще ведется и до конца года будет сделан углубленный анализ, результаты которого будут доведены до работодателей.