Скандальный разрыв: единственный в Корабельном районе теннисный клуб вынудили закрыться

Корабелов.инфо

Клуб настольного тенниса «STEM», последние 2 года арендовавший помещение (где ранее работал ночной клуб «Дискус») в бизнес-центре «Металлург Юга» (бывшем ДК Металлургов), расположенном в Корабельном районе города Николаева, прекратил свою работу здесь, причем «разрыв отношений» с арендодателем протекал со скандалом, «прогремевшим» на весь район. Руководство БЦ обвиняет уже бывших арендаторов в «беспринципной спекуляции на детском спорте», а те их в ответ — в «полной лжи и нарушении действующего законодательства».

Редакция «Корабелов.Инфо» попыталась разобраться в сложившейся ситуации, пообщавшись с каждой из сторон конфликта. Ниже мы публикуем доводы, приведенные в защиту своей правоты обеими сторонами, уделив также внимание предыстории разгоревшегося скандала.

Огласка проблемы началась с публикации Светланы Еремейчук в социальной сети «Фейсбук» в ночь на 29 сентября:

«Клуб настольного тенниса STEM закрывают — это «ЗАСЛУГА» Бизнес-Центра «Металлург Юга»!!!

Мы открыли зал настольного тенниса 2 года назад. Это просто была идея, которой мы загорелись — развитие настольного тенниса для детей и взрослых. Нашли подходящее по размерам помещение, но внутри — полная разруха… Мы вложили немалые средства в ремонт и оборудование.

Два года ушло на развитие клуба, мы радовались каждому небольшому успеху и продвижению. На сегодняшний день в клубе STEM была самая многочисленная в городе Николаеве детская секция по настольному теннису. Мы проводили турниры, в том числе и рейтинговые…

Все это было до 23.09.2021 года. Когда менеджер Бизнес-Центра «Металлург Юга» по распоряжению директора Владимира Самойленко принес Доп. соглашение на увеличение арендной платы с 01.10.2021 г. на 120 процентов (с 10 до 22 тысяч)!!! И это поднятие касалось только нашего клуба!!!

Также было объявлено, что с 01.10.2021 заходят в этот зал новые арендаторы, с ними заключён уже договор… Никаких предупреждений и извещений не было до всех этих действий…», — пишет Светлана Еремейчук.

«…Мы имели честь уже познакомиться с людьми, которые будут занимать эту площадь под «офис», а также их вид деятельности. Уже во время тренировки их команда зашла замерять, где будет расположена у них «курилка». Спокойное время для всех нас закончилось! И помните, что любой офис у господина Самойленко можно просто «перекупить», — добавила она.

Дмитрий Еремейчук (арендатор, руководитель теннисного клуба) в переписке с «Корабелов.Инфо» рассказал еще подробнее о взаимоотношениях с ООО «Металлург Юга»:

«21.08.2019 нами был заключен Договор на аренду помещения, которым была предусмотрена арендная плата в размере 10 тысяч грн. Кроме того, клубом «STEM» был внесен гарантийный платеж в размере 10000 грн. за последний месяц аренды по договору – за июнь 2022 г. Договор был заключен на срок до 31.06.2022 г.

Помещение было передано нам в аренду в абсолютно непригодном для эксплуатации состоянии:

— отсутствовала электропроводка (т.е. вообще не было проводов и соответственно освещения), отсутствовали розетки, выключатели;

— стены требовали полностью оббивки до камня (поскольку сыпались), потом необходимо было их штукатурить, шпаклевать, красить;

— вновь сооруженные стены со стороны танцевального клуба также требовали покраски;

— потолок был частично разрушен и необходимо было его восстанавливать. Кроме того, потолок был нами перекрашен, поскольку был полностью загажен шампанским, жирными пятнами и.т.д.;

— пол был частично разрушен (отсутствовала плитка на части пола), пришлось эту часть застилать ДСП;

— окна требовали хоть частичного ремонта.

Такое состояние зала было зафиксировано в акте приема-передачи помещения, который прилагается к договору, и подписан обеими сторонами. В итоге зал был отремонтирован нами полностью: от проведения электропроводки и установки современных светильников, розеток, счетчика до полного преобразования стен, потолков, пола. На пол было положено дорогостоящее специальное спортивное покрытие для настольного тенниса производства Венгрии.

В зал были закуплены 3 новых дорогостоящих профессиональных стола Donic (официальные столы чемпионатов Европы и Мира). Кроме того, были закуплены новые столы любительского уровня в количестве 3 штук. Позже закуплены также 2 дорогостоящих профессиональных стола Sponeta производства Германии. Также был закуплен специальный инвентарь для настольного тенниса – улавливатель для мячей, ракетки, мячи, скакалки и т.д…

В связи с такими вложениями арендодатель устно пообещал не поднимать нам цену аренды на протяжении срока действия договора.

Также Металлург Юга предоставил нам возможность не оплачивать сумму арендной платы всего лишь за 1 месяц!!! Хотя ремонт длился более 3-х месяцев. Мы пошли на эти условия, понимая, что нам не будут повышать арендную плату на весь срок действия договора». «Но резко все изменилось. 23.09.2021 нам на Вайбер! (почтой не отправляли; наверное, такие принципы ведения хозяйственной деятельности ООО «Металлург Юга») пришло письмо и проект Доп. соглашения к договору об увеличении арендной платы на 120% — теперь она должна составлять 22 000 грн.!!!», — поведал Дмитрий Еремейчук. «Всё сделано очень халатно, наверное, потому что в спешке — побыстрее нас выселить! В связи с этим я сказал также по телефону, как и они, — высылайте всё почтой — будем рассматривать и действовать по закону и по Договору.

В итоге через несколько дней — пломба на дверях и недопуск охраной в арендованное мной помещение. Потому что почтой — это значит соблюсти процедуру и выселить меня за три дня не получится!», — рассказал Дмитрий.

Руководящий состав бизнес-центра очень возмущен неполной подачей в соцсети информации о конфликте и предоставил для «Корабелов.Инфо» (при попытке связаться по этому вопросу с Владимиром Самойленко, нас перенаправили к юристу предприятия) свою версию произошедшего :

«21 августа 2019 г. между ООО «Металлург Юга» (далее – Общество) и господином Еремейчуком Дмитрием Александровичем был заключён договор аренды нежилого помещения (далее – Договор), расположенного в здании ДК «Металлургов» площадью 200 кв.м.

Арендатору была предоставлена возможность в первый месяц аренды использовать помещение без уплаты арендной платы с целью переоборудования последнего для занятий теннисом. Всё, что предпринял арендатор, — покраска одной стены и настил линолеума, остальные ремонтные мероприятия производились силами Общества.

Затем «ударил» Covid! И ООО «Металлург Юга» незамедлительно отреагировало на данный факт снижением для всех арендаторов арендной платы на 20% в месяцы, когда Законодатель предусмотрел снижение налоговых ставок. Еремейчук Д. А. не стал исключением, несмотря на то, что площадь арендуемого помещения и расстановка столов позволяла не прекращать занятий, что и осуществлялось арендатором.

Правоотношения между Обществом и г. Еремейчуком Д. А. длились 2 года, за которые в стране неоднократно повышался уровень минимальной заработной платы, прожиточного минимума, налоговых ставок и проч. Невзирая на то, что договором аренды предусмотрено право арендодателя, т. е. ООО «Металлург Юга», дважды в год пересматривать размер арендной платы, и для всех арендаторов Общества осуществлялся такой пересмотр по одному разу в год, для Еремечука Д. А., данная сумма была константой.

При всех вышеперечисленных привилегиях, арендатор смог накопить задолженность перед Обществом за 3 месяца аренды подряд (ст. 782 ЦКУ). Ни единого раза г. Еремейчук Д. А. не обратился в Общество для решения возникшего вопроса. Более того, отказывался идти на контакт, не принимая письменные обращения Общества и срывал подписание документов, необходимых для бухгалтерского учета предприятия (акты сверок, акты выполненных работ).

В ходе последних переговоров с полномочным представителем Общества г. Еремейчуку Д. А. была предложена альтернатива, а именно, после полного погашения задолженности занять другое помещение меньшей площадью, однако последний изъявил желание расторгнуть договор аренды.

Учитывая вышеизложенное, все потуги такого горе-арендатора можно рассматривать исключительно, как беспринципную спекуляцию на детском спорте».

Стоит отметить, что в указанном Договоре (в разделе 4 «Права и обязанности сторон»), в подпункте 4.1.9. действительно обозначено право Арендодателя пересматривать сумму арендной платы, которым он и воспользовался, несмотря на якобы данное «устное обещание не поднимать цену аренды на протяжении срока действия договора», на которое понадеялся Дмитрий Еремейчук. «Понятно, что мы не согласились с повышением цены до 22 000 грн. и сказали, что намерены расторгать договор. Но для этого тоже существует порядок, предусмотренный законодательством!», — говорит руководитель теннисного клуба.

Мы попросили Дмитрия прокомментировать информацию о том, что «всё, что предпринял арендатор, — покраска одной стены и настил линолеума, остальные ремонтные мероприятия производились силами Общества».

«Полная ложь!!!», — так ответил на это Дмитрий Еремейчук, — «Мы полностью демонтировали одну основную стену, потом наносили специальную сетку, потом штукатурили, потом шпаклевали, потом наносили авторский рисунок (это не дёшево, поверте). По второй стене — мы ее подшпаклевывали и потом красили в 3 слоя, иначе ничего не получалось. По новой стене со стороны танцев — да, мы ее просто покрасили.

По электропроводке — ее не было вообще, мы сами закупали кабель и делали электропроводку по всему помещению, сами покупали и ставили счётчик, розетки, выключатели! Сами покупали и ставили специальные мощные светильники! По окнам — сами демонтировали каркасы, которые на них были. По потолку — он был на половину разрушен, мы докупали специально ДСП, вырезали его и монтировали дыры, которые были в потолке! Потом потолок был покрашен по новой! По полу — отсутствовала часть плитки, пришлось покупать ДСП и монтировать его на эту часть, чтобы пол был в одном уровне с плиткой! Потом только мы положили специальное дорогостоящее покрытие для настольного тенниса производства GRABO (это очень дорого — и покрытие, и его доставка, и монтаж). Позже мы достигли часть пола коммерческим линолеумом! Кроме этого всего, вывоз груд строительного мусора, сопутствующие работы.

И эти люди говорят, что мы только покрасили одну стену и постелили линолеум???!!!

Они же только демонтировали свою сцену, и всё!!! И то после долгих уговоров и в течение длительного времени. А аренда уже шла. По отсрочке в оплате аренды — они нам дали всего месяц, а работы велись — не менее 3-х. И это объективно нельзя было сделать быстрее».

Что же касается работы теннисного клуба во время карантина и долга по аренде за 3 месяца, Дмитрий рассказал:

«По версии ООО «Металлург Юга», якобы у нас существует долг по арендной плате. Они утверждают, что это долг по состоянию на апрель 2020 года – в период, когда в Украине и в Николаеве, в частности, действовал жесткий карантин и все заведения были закрыты, в том числе и вход в Бизнес-центр «Металлург Юга».

В тот карантин мы не работали, это подтвердят все дети и их родители, тренировок не было!!! Мы были закрыты на ключ!!! И ДК, и клуб были закрыты полностью! Счета на оплату аренды за этот период нам не выставлялись!!! Если они считают по другому — пусть предоставят копию счёта с нашей отметкой о получении. При этом п. 3.2.2. Договора чётко говорит: арендная плата перечисляется на основании счета, выставленного Арендодателем!

Об этом долге ООО «Металлург Юга» начало говорить только сейчас – спустя 1,5 года. Ни одного письма, претензии, доп. соглашения нам раньше не направлялось.

Кроме того, в соответствии с условиями Договора, мы их письмом предупреждали, что в тот период, когда был первый жёсткий карантин (1,5 года назад) наступили форс-мажорные обстоятельства…» Напомним, мы писали:

«Сидим дома, но должны платить 18 тысяч/месяц», — владельцы закрытого на карантине

караоке-клуба в бизнес-центре «Металлург Юга» (Видео)

Как бы там ни было, чтобы еще более не нагнетать обстановку, Еремейчуки в октябре 2021 года всё же оплатили выставленный им долг — их к этому вынудил недопуск в помещение с их дорогим имуществом.

«За три дня до конца месяца (оплаченного!) помещение, на которое действует договор, было опломбировано… На второй день незаконно и без нашего ведома были вынесены три (из 8) новых профессиональных стола общей стоимостью 75 тыс. гривен. Учитывая, что долг нам выставлен в 23 тысячи (за жёсткий карантин, когда все было закрыто, в том числе и ограничен вход в ДК)…

Оплатив всю сумму долга и отправив подтверждение менеджеру, в понедельник, 04.10 приехали забрать все свое имущество. Удерживать что-либо у них нет оснований. По договору мы имеем право забрать все свое, остаётся только неотделимое. На что руководство ответило, что можете вывозить столы, кроме тех трёх новых столов, которые по непонятным причинам были просто украдены и перевезены в подсобное помещение. Остальные столы тоже были вынесены из помещения, в которое уже не имеем доступа, и в нем производится ремонт новыми арендаторами…», — сообщила 6 октября в соцсети «Фейсбук» Светлана Еремейчук.

Только после приезда вызванных теннисистами правоохранителей, спортсмены смогли вывезти свои столы. Правда, им пришлось заплатить еще 500 грн. долга, выставленного от ООО «Металлург Юга» («это был их аргумент для полиции, почему не отдавали столы», — отметила Светлана Еремейчук).

«Но всё же часть нашего имущества у нас украли — это светильники, которые мы покупали, и специальное покрытие на пол для настольного тенниса. Кроме того, что нам не дали это забрать, уже строители начали на этом покрытии сооружать перегородки — делают курилку… Покрытие для настольного тенниса на пол — очень дорогостоящее. Это покрытие у нас безцеремонно отобрали, и оно будет служить для новых «офисных работников», — говорится в сообщении.

«Уверены, что всем эти действиям… дадут надлежащую оценку правоохранительные и судебные органы», — добавила Светлана Еремейчук, муж которой написал заявление в полицию о том, что руководство ООО «Металлург Юга» не отдает его имущество, с просьбой открыть по этому факту уголовное производство по ст.185 УК Украины («Кража»).

«Очевидно, что нас просто «выжали» из помещения, в которое мы вложили очень много средств и сил. Причем ООО «Металлург Юга» сделал это абсолютно в противозаконный способ и вопреки всем моральным принципам», — уверен Дмитрий Еремейчук.

Супруги-теннисисты намерены продолжать борьбу в этой ситуации, о чем написала на своей странице в «Фейсбук» Светлана Еремейчук. В то же время в ООО «Металлург Юга» уверены в своей правоте.