В Николаеве рассказали, скольким пациентам нужна трансплантация органов

Корабелов.инфо

По состоянию на 4 октября 36 николаевцам уже сделали трансплантацию почек, более ста человек стоят в очереди, а в области почти 180 пациентов, находящихся на гемодиализе.

Кроме того, продолжается сбор документации одной пациентки для трансплантации легких. Еще обследуются пять человек для определения потребности трансплантации сердца. Об этом в эфире программы «Сегодня.Главное» сообщил заместитель главного врача по хирургической помощи Коммунального некоммерческого предприятия «Николаевская областная клиническая больница», главный эксперт по направлению трансплантация Управления здравоохранения Николаевской ОГА Дмитрий Бачинский.

По словам Бачинского, на уровне области продолжается сбор полной информации относительно людей, которые нуждаются в пересадке органов. «Через некоторое время будем иметь полный список пациентов, нуждающихся в трансплантации. Украина уже готова к трансплантации. Были нюансы относительно законодательного урегулирования. С изменением законодательного процесса возможность выполнения данного процесса оперативного вмешательства стала более доступной. Есть хорошие специалисты. Они оказывали медицинскую помощь, но в связи с законодательным ступором помощь оказывалась за границей. Наши пациенты ездили в другие страны», — рассказывает Дмитрий Бачинский. Согласно постановлению Кабмина №649 от 15 июля 2020 г., Николаевская областная клиническая больница вошла в пилотный проект по развитию трансплантации. «Есть много нюансов, которые требуют внимания как до, так и после трансплантационного периода. Есть подписанный договор по данному пилотного проекту с Министерством здравоохранения по финансированию данного процесса», — отметил Бачинский. При обнаружении патологий люди обращаются к руководителям в области, кто занимается направлением трансплантации. Пациент вносится в единую систему трансплантации органов ответственным лицом — трансплант-координатором. «Мы консультируемся по пациентам, у которых возможно проведение трансплантации. Мы их готовим, обследуем. И, когда мы подготовимся, будет возможность провести такие оперативные вмешательства на базе Николаевской областной клинической больницы с приглашением коллег из Киева. Это будет первым шагом к развитию трансплантации в нашей области», — добавил Бачинский. По словам врача, Николаевская областная клиническая больница заключила договор с киевскими больницами — Институтом Шалимова, Киевской областной клинической больницей по развитию трансплантации в Николаевской области.