Госгеокадастр отдал в собственность жителю Николаевской области участок на берегу реки

Новости N

В суд подан иск против управления Госгеокадастра Николаевской области, по распоряжению которого жителю Арбузинского района передали в собственность земельный участок водного объекта – малой реки Балка Каменная.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

Прокуратура просит через суд устранить препятствия в пользовании земельным участком водного фонда площадью 2 га, признать распоряжение Госгеокадастра незаконным, а указанный земельный участок вернуть в расопряжение государства.

«Основанием для обращения прокурора в суд стал факт предоставления Главным управлением Госгеокадастра области в собственность гражданину земельного участка, который накладывается на водный объект – малую реку Балка Каменная, и его прибрежную защитную полосу с превышением полномочий на распоряжение таким земельным участком», - сказано в сообщении.

Отмечается, что земли под водными объектами и в пределах их прибрежных защитных полос должны находиться исключительно в государственной или коммунальной собственности, их предоставление в частную собственность запрещено.

Одновременно, по факту незаконного отвода в частную собственность участка начато уголовное производство.

Судебное разбирательство гражданского дела продолжается.