Бродячие собаки в Николаеве нападают на людей так же часто, как и 8 лет назад

Inshe.tv

Бродячие собаки в Николаеве остаются все такой же проблемой для безопасности горожан, как и 8 лет назад, несмотря на два года работы программы ОСВ (отлов-стерилизация-выпуск) и работу КП "Центр защиты животных".

Такой вывод следует из статистики, озвученной директором КП "Центр защиты животных" Виктором Линником в интервью СВІДОК.info.

- Мы постоянно проводим мониторинг ситуации и направляем соответствующие запросы в Государственный лабораторный центр Министерства здравоохранения. Он аккумулирует все случаи, когда людей покусали. Если брать данные за прошлый 2020 год, то тенденция по уменьшению укусов есть. К примеру, в 2012 году всего было 1180 укусов, среди них бездомные животные покусали 306 человек. В 2020 году зафиксировано всего 797 укусов, из них бездомные животные фигурируют лишь в 298 случаях, - сказал Линник.

Таким образом, за 8 лет количество укусов бродячих собак сократилось только на 8 случаев (с 306 до 298), тогда как укусов домашних собак - наполовину (с 1120 до 797).

Директор «Центра защиты животных» напомнил алгоритм действий человека при укусе собакой:

- Если человека укусила бездомная собака, то ему необходимо обратиться в травмпункт или ближайшее лечебное учреждение для предоставления неотложной помощи. Врач должен выдать человеку справку о том, что его покусала собака. С этой справкой человек обращается к нам – в КП «Центр защиты животных». Мы в удобное для человека время выедем на место, где случился укус, чтобы пострадавший указал на животное, нанесшее ему увечья. Собака оперативно отлавливается и помещается на 10 дней на карантин, чтобы проверить, есть ли у нее бешенство, - сказал Линник.

Отметим, что в 2020 году департамент ЖКХ заключил с Центром защиты животных контракт на 5,6 млн.грн. на регулирование численности животных гуманными методами, но после пересмотра размера договора было проплачено только 3,99 млн.грн.

Напомним, на днях житель Николаева застрелил в магазине бродячую собаку, которая, как видно на записи, его облаяла. Догхантера задерживал полицейский спецназ, ему грозит до трех лет тюрьмы за жестокое обращение с животным.