Сколько николаевцы будут платить за тепло: исполком согласовал тариф

Свідок.info

В Николаеве на очередном заседании исполкома, которое прошло 13 октября, его члены обсудили вопросы о утверждении тарифов на теплоснабжение по ряду предприятий и организаций города.

Об этом сообщает корреспондент СВІДОК.info.

Первым на суд исполкома был вынесен вопрос об утверждении «теплового тарифа» ООО «АПК «Евгройл». По словам начальника отдела цен и ценовой политики Елены Боличевской, тарифы касаются тепла, которое генерирует котельная предприятия. Стоит отметить, что она работает на альтернативном топливе и свое тепло отпускает для обеспечения хозяйственной деятельности ОКП «Николаевоблтеплоэнерго».

Новый тариф для компании члены исполкома поддержали большинством голосов.

Еще одним предприятием, которому исполком рассмотрел и поддержал новый тариф на тепловую энергию, стала «Ніктеплопостач». Также был одобрен и новый тариф для котельной ГП «Зоря» — «Машпроект». Для нее установили тариф в 2 139 гривен.

По вопросу двухставочного тарифа для ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» на тепловую энергию, по доставке тепла «Николаевской ТЭЦ» по сетям предприятия, выступил Николай Логвинов. Директор «облтепло» отметил, что в июле было принято решение о передаче полномочий по установке тарифов на тепло городским властям.

«Тариф на тепло, который предоставляется вам в основе, состоит из двух цифр: первая, это экономически обоснованный тариф – 2625 грн/Гкал. Это категория населения. Тариф, который планируется использовать в этом сезоне, - 1999 грн/Гкал. Этот тариф будет использоваться, согласно меморандума, который подписан 30 сентября. Данный тариф позволит избежать социальной нагрузки на население», - пояснил он.

Также предприятие вынесло на суд исполкома и тарифы для бюджетной сферы. Примечательно, что в этом году по данной категории будет применен двухставочный тариф.

«Такой тариф позволит более гибко использовать финансовые потоки, а зимой будет платиться лишь «газовая» составляющая и необходимая часть для ремонта сетей, транспортировки тепла. В остальные поры «бюджетной» сферой будут оплачиваться тарифы, необходимые для зарплат, налогов, распределения газа и т.д. Это позволит уменьшить нагрузку на бюджет», - подчеркнул руководитель «облтепло».

В свою очередь, мэр Александр Сенкевич напомнил о подписанном в октябре очередном меморандуме между местными и центральными власти. Данный документ регламентировал цены, по которым будет отпускаться газ для бытовых потребителей и бюджетной сферы.

«При рыночных ценах на газ до 30 гривен за кубометр будем получать его для граждан по 7,42 грн. Что касается бюджетной сферы — детсады, школы, медучреждения, цена будет 16,40 грн за куб. То есть для граждан тариф на отопление останется на уровне утвержденного НКРЭКП в прошлом году — 1 999 грн. за Гкал для бюджетной сферы — 3800 гривен, если учитывать одноставочный», - пояснил мэр.

Разницу тарифа в 182 млн. грн. предприятию компенсируют из бюджета Николаева. Кроме того, разницу по тарифам за отопление в бюджетных учреждениях - 103 млн. - также придется покрыть из муниципальной казны.

В итоге большинство членов исполкома проголосовали за принятие нового тарифа.