Исполком согласовал строительство храма в Ингульском районе Николаева

Inshe.tv

Исполком Николаевского горсовета дал специальное зональное согласование отвода земельного участка ориентировочной площадью 2000 кв.м под строительство церкви на 100 прихожан по ул. Скульптора Измалкова напротив жилых домов №№ 48, 50

Такое решение было принято сегодня, 13 октября, на заседании исполкома, сообщает Інше ТВ.

За специальным зональным согласованием землеотвода участка площадью 2 тыс.кв.м обратилась религиозная община Церкви Истинно православных христиан Прихода Скоропослушницы Иконы Божьей Матери.

Как объяснил главный архитектор Николаева Андрей Цымбал, к этому проекту решения есть замечания юридического департамента НГС - религиозная община попросила участок, который находится в зеленой зоне, санитарно-защитной зоне, а по действующим Государственным строительным нормам в санитарно-защитной зоне это не может размещаться. Однако, подчеркнул А.Цымбал, в соответствие с утвержденным зонингом Николаева размещение культовых сооружений предусмотрено только в 3 зонах.

«Свободных участков мало, а должна быть хорошая транспортная развязка, у жилых районов, что довольно удобно гражданам пользоваться этими сооружениями. В дальнейшем действительно мы будем вносить такие дополнения и в Генеральный план, мы сразу дали разработчикам относительно размещения этого культового сооружения, и в дальнейшем при разработке нового зонинга г.Николаева. Поэтому просьба поддержать. Действительно там достаточно активная община, и этот участок сейчас находится у гаражей, там не всегда убрано, там вечером и ночью не очень хорошая обстановка. Поэтому, я считаю, размещение культового сооружения эту зону улучшит и станет магнитом для действительно сознательных граждан», - сказал Андрей Цымбал.

За решение проголосовали 18 членов исполкома, один воздержался.

Отметим, церкви истинно-православных христиан, также называемых иногда катакомбными, возникли в ряде стран после отделения от православных церквей священников, монахов и прихожан, которые не приняли лояльность светской власти (в Советской России), введения юлианского календаря (в Румынии и Болгарии) и т.д. В Украине движение истинно-православных христиан долгое время существовало на нелегальном положении, поскольку власти обвиняли его в антисоветских настроениях.

Как сообщало Інше ТВ, Католический храм в Николаеве, отметивший свое 125-летие, стал санктуарием святого Иосифа (ФОТО)