Николаевцев предупреждили, что из Румынии в сеть «АТБ» завезли замороженную выпечку с ядом

Корабелов.инфо

Госпродпотребслужбы Николаевской области предупредила о том, что из Румынии в Украину поступила замороженная выпечка с использованием жидких дрожжей, содержащих ксантановую камедь, которая превышает максимально допустимый уровень для этилен оксида. Как сказано в сообщении пресс-службы ведомства, производитель выпечки – SC La Lorrain SRL, Campia-Turzиi, и экспортировалась она из Румынии в Украину в ООО «АТБ маркет».

«Согласно статье 20 Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов», операторы рынка обязаны изымать и пищевые продукты, которые находятся в обращении, если установлено, что эти они могут вызвать вредное воздействие на здоровье человека. Также необходимо письменно информировать компетентный орган о выявленных несоответствиях и принятых мерах», — сказано в сообщении.

Оксид этилена – это биоцид, который широко используется в странах за пределами Европейского Союза для стерилизации пищевых продуктов. Его длительное употребление может вызвать рак.