В бюджет Николаевской области поступило более 118 миллионов гривен налога на недвижимость

Новости N

С января по сентябрь текущего года владельцы недвижимости Николаевской области уплатили в местные бюджеты 118,9 миллионов гривен налога на недвижимое имущество.

Указанная сумма превысила поступления за аналогичный период 2020 года на 30,4 млн грн, сообщают в пресс-службе ГУ ГНС Николаевской области.

Значительная часть поступлений налога на недвижимость получена от юридических лиц, которые перечислили 86,7 млн грн. Физические лица – владельцы недвижимости – направили в бюджеты территориальных общин 32,2 млн грн.

Следует отметить, что в этом году налог на недвижимость плательщики платят за 2020 год по ставкам, которые были законодательно определены на тот период. Налог насчитывается на общую площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе их частей. Ставки налога устанавливались решениями местных советов. При этом льготные размеры площади имущества, на которые не насчитывается налог, составляют:

для квартиры/квартир независимо от их количества - 60 кв. метров;

для жилого дома/домов независимо от их количества - 120 кв. метров;

для разных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного пребывания в собственности плательщика налога квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей) – 180 кв. метров.

Налоговое обязательство по налогу платится физическими лицами – в течение 60 дней со дня вручения налогового сообщения-решения.

Напомним, с января по август 2021 года в местные бюджеты Николаевской области поступило более 2,4 миллиона гривен транспортного налога.