Дети в школах и детсадах Николаева не получают и половины необходимого им рациона

Новости N

В Николаеве систематически не выполняются нормы питания, которые определены постановлениями Кабинета Министров.

Об этом в интервью «Новостям-N» заявил депутат городского совета, член постоянной депутатской комиссии по вопросам охраны здоровья, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта Руслан Москаленко.

Под нормами в первую очередь подразумевается качество того питания, которое получают дети в школах и детских садах Николаева.

- Например, калорийность блюд, которые поставляет КОП, составляет примерно 70% от норм, утвержденных Кабинетом Министров. Но если судить не по калорийности, а по тому, что именно потребляют наши дети, то это от 20 до 50% от нормы. В питании детей преобладают продукты с высоким содержанием углеводов — крупы, макаронные изделия и т. д. То есть, калорийность суточного рациона достигается не за счет продуктов, содержащих белок (молоко, мясо, рыба, яйца, сыр), а «дотягивается» за счет высокой доли углеводов. Продукты животного происхождения составляют 50-70% в рационе. Об овощах и фруктах, которые дети обязательно должны иметь в меню, говорить не приходится — наши дети в школах и детсадах их мало видят, - отметил Руслан Москаленко.

В детский сад родители отдают ребенка практически на целый день, и учреждение «несет полную ответственность за его полноценное питание». Однако с теми завтраками и обедами, которыми его там кормят, он «получает только 70% и даже менее от того, что необходимо для его полноценного развития и здоровья».

Депутат проанализировал меню, которое ребенок получает в столовых школ и детских садов. В школе ситуация такая: ребенок получает от необходимого ему уровня мяса — 60%, рыбы — 41%, масла сливочного — 56%, сметаны — 31%, молока — 56%, сыра кисломолочного — 54%, овощей — 47%.

- О какой сбалансированности и рациональности питания можно говорить, если по многим продуктам, необходимым для здоровья ребенка, мы недодаем ему даже половины того, что он должен съесть? - недоумевает ибранник.

В детских садах ситуация получше, но далека от хотя бы даже нормальной. В детских садах ребенок получает мяса — 80%, рыбы — 63%, масла сливочного — 31%, сметаны — 31%, молока — 62%, сыра кисломолочного — 65%, овощей — 50%.

Напомним, после того, как исполком Николаевского горсовета ввел оплату для родителей в размере 50% за питание учащихся 1-4 классов, количество детей, питающихся в школах, снизилось более чем в два раза.

Полную версию интервью с Русланом Москаленко читайте ПО ССЫЛКЕ.