Велодорожка на Соборной в Николаеве: в полиции напомнили о правилах движения для велосипедистов

Новости N

На главной улице Николаева — Соборной — появилась велосипедная дорожка, которая пересекает несколько перекрестков. В патрульной полиции напомнили, основные правила проезда перекрестков на велосипеде:

- Водители велотранспорта в местах, где движение регулируется, должны управляться сигналами регулятора или светофора.

- На перекрестках действуют обычные правила приоритета. Автомобиль, двигающийся по второстепенной дороге, должен уступить велосипед, двигающийся по главной дороге.

- На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенной вне перекрестка, велосипедисты должны освободить дорогу всем транспортным средствам, двигающимся по этой дороге.

- На нерегулируемом перекрестке равнозначных дорог преимущество имеет транспортное средство (кроме трамвая), у которого нет помехи справа. То есть на таком перекрестке приближающийся слева автомобиль должен освободить дорогу велосипедисту.

- Автомобиль, поворачивающий направо, должен пропустить велосипедиста, который двигается рядом с ним по той же дороге прямо. То есть если велосипед двигается прямо, а машины поворачивают направо, то веловод должен предупредить автоводителей вытянутой левой рукой.

- На нерегулируемых пешеходных переходах велосипедисты, как и все остальные водители, должны освобождать дорогу пешеходам. Также следует освобождать дорогу пешеходам, направляющимся к трамваю на остановке или от него (со стороны двери), если трамвайные пути пролегают по проезжей части.

- Велосипедистам нельзя пересекать дорогу по пешеходному переходу, равно как и разворачиваться на пешеходном переходе. В этом случае нужно слезть с велосипеда и перейти дорогу как пешеход.

Напомним, в Николаеве на Ингульском спуске автомобили начали паровать прямо на велосипедной дорожке.