Деньги, сэкономленные на питании детей в Николаеве, депутат предложил оставлять на те же цели

Новости N

Карантин вносит свои коррективы и в распределение средств городского бюджета. Например, в школу и детские садики дети ходят реже, и в те дни, когда эти учреждения закрыты, еду для детей не готовят.

Обычно средства, сэкономленные на питании детей, распределяют на другие нужды. Однако депутат городского совета, член постоянной депутатской комиссии по вопросам охраны здоровья, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта Руслан Москаленко предлагает оставлять их в той же статье расходов — на питание детей.

Об этом он заявил в интервью «Новостям-N».

- Последние годы у нас связаны с пандемией COVID-19. И в этом году, и в следующем году, скорее всего, вновь столкнемся и с дистанционным обучением, и с карантином в учебных учреждениях. Понятно, что на это время, коль дети не посещают учебное заведение, предоставлять питание нет никакого смысла. КОП фактически приостанавливает на это время свою работу. Все это, конечно же, вносит корректировки в общую стоимость услуги. То есть, сумма, которая выделена КОПу на год, потом пересматривается, уменьшается. Сумма сокращения получается немаленькая — может достигать нескольких десятков миллионов гривен. Но что я считаю в корне неправильным и на что хочу обратить внимание? Коль эти средства бюджетом выделены как средства, которые направляются из бюджета на питание детей, рациональней было бы их в этой статье расходов и оставить. Но что, к сожалению, происходит у нас в городе? Эти деньги уходят опять в бюджет. Фактически, они попадают опять в департамент финансов и далее распределяются так, как выгодно чиновникам, - отмечает Руслан Москаленко.

По мнению депутата, это позволило бы улучшить качество питания, поскольку на эти цели, после периода карантина, могли бы тратить больше средств, чем было предусмотрено вначале.

- Я сторонник того, что коль такая экономия произошла, сэкономленные средства нужно и оставить в этой статье — на питание детей. Эти деньги как раз и станут тем ресурсом, за счет которого можно было бы подтянуть его качество до установленных норм. По прошествии пяти, девяти месяцев финансового года, когда происходит корректировка бюджета, мы понимаем, что есть экономия, и можно было бы за ее счет пересмотреть и увеличить стоимость и нормы питания. К примеру, исходить из стоимости не 26 грн в день (стоимость питания для учащихся 1-4 классов — прим.авт.), а с условием того, что есть остатки, увеличить эту сумму до 30-35 грн. И таким образом, увеличивая стоимость питания, мы бы уже хоть как-то подтягивали до нормы. То есть, недополучал что-то ребенок в первом квартале или первом полугодии, но ситуация могла бы улучшиться во втором. Питание стало бы более качественным, калорийным. А деньги эти сэкономленные сейчас просто забирают из этой статьи и перебрасывают на все что угодно, только не на питание. Вот эту проблему пока еще никто не обсуждает и практически никто ее не видит. К решению этой проблемы нужно подойти кардинально. Позиция моя и нашей фракции в этом вопросе решительная: «Не трогайте средства, выделенные в бюджете на питание детей!», - призывает Руслан Москаленко.

Ранее сообщалось, что из средств, выделяемых на питание в школах и детских садах Николаева, на питание тратится лишь половина.

После того, как исполком Николаевского горсовета ввел оплату для родителей в размере 50% за питание учащихся 1-4 классов, количество детей, питающихся в школах, снизилось более чем в два раза.

Также сообщалось, что дети в школах и детсадах Николаева не получают и половины необходимого им рациона.

Депутат выступил за право школ и детских садов готовить для детей самостоятельно.

Полную версию интервью с Русланом Москаленко читайте ПО ССЫЛКЕ.