В Николаеве исполком не вернул льготы на проезд пенсионерам по утрам: «Сейчас капец, а будет еще хуже»

Новости N

Депутат Николаевского горсовета Николай Карцев предложил вернуть льготный проезд пенсионерам в пассажирском транспорте в утренние часы.

Соответствующий проект решения был рассмотрен на заседании исполкома 24 ноября.

Свою инициативу депутат объяснил тем, что год назад из-за карантина было принято решение об отмене льгот для пенсионеров при проезде в транспорте с 7 до 10 утра, однако не был указан срок его действия, поэтому пенсионеры сталкиваются с трудностями.Он предложил оставить данное ограничение только в случае действия в городе «красной» зоны, а в другое время вернуть пенсионерам льготы на проезд в течение всего дня.

Член исполкома и работник КП «Николаевпастранс» Екатерина Стоколяс напомнила, что карантин в Украине действует до 31 декабря.

- Это решение касается некоторых категорий граждан. При всем уважении к людям почтенного возраста, если мы сейчас оставим, как вы предлагаете, только для красной зоны, то у нас и так в утренние часы на остановках капец происходит, а будет еще хуже. У нас пенсионеры в 7 утра ездят на рынки, но можно ехать и позже. Если они ездят к врачу, то можно договариваться и записываться после 10 утра на прием. Если мы сейчас отменим это то у нас на остановках будут очереди в два-три раза больше, и люди не смогут добираться на работу вовремя, - сказала Стоколяс и призвала не поддерживать это решение.

Карцев на это сказал, что пенсионеры все равно ездят в транспорте по утрам, но они за это платят, хотя имеют право на бесплатный проезд.

Мнение Екатерины Стоколял поддержал и вице-мэр Юрий Андриенко. Он сказал, что пенсионеры уже привыкли к тому, что в утренние часы им не нужно никуда выезжать.

- Не надо здесь делать политику, мы принятием этого решения мы сделаем только хуже. Не надо расшатывать эту ситуацию сейчас дополнительно, - сказал Андриенко.

Стоколяс отметила, что люди с инвалидностью, ученики, участники АТО и военнослужащие и еще ряд категорий граждан по-прежнему пользуются льготами на проезд в коммунальном транспорте вне зависимости от времени поездки.

В результате решение о возвращении льгот николаевским пенсионерам для проезда в транспорте с 7 до 10 утра члены исполкома не поддержали - «за» проголосовали только двое.

Напомним, по решению исполкома, с 01.09.2020 года с 07:00 до 10:00 в Николаеве отменили бесплатный проезд транспорта льготным категориям людей, кроме выходных и праздничных дней.

Соответствующее решение было принято исполнительным комитетом Николаевского городского совета 31.08.2020.

Льготы оставили следующим категориям:

- участники боевых действий;- сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие;- пенсионеры, которые работают в учреждениях социальной защиты города- учащиеся учреждений общего и среднего образования.