В Николаеве чиновникам запретили кричать и материться

Новости N

В Николаеве исполком утвердил Кодекс профессиональной этики должностных лиц и работников исполнительных органов, коммунальных предприятий, учреждений и организаций Николаевского городского совета (НГС).

Соответствующее решение было принято на заседании в среду, 24 ноября.

Как сказано в самом документе, целью принятия кодекса является «укрепление авторитета службы и работы в исполнительных органах, на коммунальных предприятиях, в учреждениях и организациях Николаевского городского совета, формирование положительной репутации работников местного самоуправления Николаевского городского совета, а также обеспечение информирования граждан о нормах нравственного поведения должностных лиц и работников исполнительных органов по отношению к ним».

В частности, принятый кодекс требует от чиновников и руководителей николаевских КП во время исполнения своих обязанностей быть доброжелательными и вежливыми, своим поведением укреплять авторитет службы. Кроме того, должностные лица даже во внерабочее время должны воздержаться от комментариев в соцсетях, которые могут навредить имиджу городской власти.

Также николаевские чиновники обязаны не допускать использования нецензурной лексики, повышенной интонации, комментариев относительно внешнего вида, распространения сплетен и обсуждения коллег, действий сексуального характера, выраженных словесно или физически.

Должностные лица должны использовать рабочее время исключительно для выполнения своих служебных обязанностей и не пользоваться своим положением в личных целях.

В случае, если кто-то не придерживается описанных в данном кодексе правил, рекомендовано всем работникам исполнительных органов сообщать об этом своему руководителю.

Что касается ответственности за нарушение принятого кодекса, то ее степень определяют руководители управлений и предприятий НГС в рамках своих полномочий, а в случае необходимости — в соответствии с действующим законодательством.