В Николаевской территориальной громаде утвердили программу трансформации, разработанную при поддержке ДТЭК

5632.com.ua

Николаевская территориальная громада первой из подлежащих трансформации угольных регионов Днепропетровской области утвердила Программу экономической диверсификации.
Документ был разработан вместе с Агентством устойчивого развития АСТАР при поддержке компании ДТЭК.
Об этом сообщили в пресс-службе компании.
Официальное утверждение программы состоялось 16 ноября на сессии Николаевской сельской громады. Мероприятия программы уже направили на рассмотрение Министерства развития громад и территорий Украины для включения в Национальную программу справедливой трансформации. Она обеспечивает возможности для привлечения инвестиций из разных источников финансирования.
«Программа трансформации важна для Николаевской громады, поскольку нам необходимо выбрать точки сопротивления для кардинальных экономических преобразований и технологии для них, – сказал Виктор Одоевцев, сельский голова Николаевки. – Мы готовимся к общественным переменам, неизбежным при изменении экономического сценария региона. Есть понимание, что все эти процессы должны проходить в рамках сохранения и восстановления экологии нашей окружающей среды. Потенциал общества, а это, прежде всего, люди, земля, предприниматели из громады и также те, кто ведут свой бизнес на нашей территории, возможности логистики для его ведения, – доказывает, что Николаевская ТГ способна к эффективной самостоятельной экономической деятельности».

Программа отражает стратегическое видение всей Николаевской громады: в каких направлениях она будет развиваться и чего она должна достичь в ближайшие 2-3 года, а еще - какие конкретные шаги и в какой последовательности будет делать на этом пути.
В программе есть основа структурных изменений в местной экономике, которые помогут ее постепенно трансформировать. В мероприятиях Программы учтены интересы разных социальных слоев населения.
«Декарбонизация неизбежна, потому что это мировой тренд. ДТЭК как социально ответственный бизнес заинтересован в том, чтобы после закрытия шахт люди на этих территориях продолжали жить в достойных условиях. Поэтому мы способствуем тому, чтобы громады заранее определили для себя источники роста – новые экономические направления для развития бизнеса, чтобы создать новые рабочие места, сохранить жизнедеятельность и привлекательность территорий для проживания», – прокомментировала Алина Зуйковская, руководитель проектной группы по трансформации угольных регионов ДТЭК Энерго.
Компания в течение 8 месяцев финансировала деятельность экспертов агентства АСТАР, вместе с тремя шахтерскими громадами (Николаевской, Петропавловской и Першотравенской) исследовали все виды ресурсов: трудовые, экономические, земельные, промышленные, имущественные и т. п. Проанализировали возможные направления развития и вынесли предложения на рассмотрение жителей.
В программу развития включили мероприятия на первые три года, расчеты необходимых средств и перечень возможных источников финансирования. Для громад разработали профиль и сценарий развития – так, как это делается в Европе. Для привлечения средств сделали инвестиционные паспорта на украинском и английском языках. Создали трехфакторную модель инвестиций: сколько денег нужно инвестировать в каждый проект, какие рабочие места на них можно открыть, и какие поступления в местные бюджеты от них следует ожидать.
В Программу диверсификации экономики Николаевской громады включили цепи добавленной стоимости по трем направлениям: производство кисломолочной продукции, производство и расширение рынка сбыта тыквенных цукатов, расширение ассортимента продуктов пчеловодства.
Специалисты просчитали, какие элементы этих цепей от выращивания сырья до производства готового продукта нужно изменить, чтобы повысить эффективность. Нашли образцы оборудования, которое поможет автоматизировать или ускорить определенные процессы.
«Для нас это был вызов, потому что это первый опыт работы с угольным регионом, а еще мы впервые разрабатывали системную комплексную программу сразу для трех громад. Программа каждой отдельной громады учитывает интересы и возможности двух других. Это то, что мы называем субрегиональным развитием. Украина только начинает идти по этому пути. Наше агентство не просто разрабатывает программы на бумаге, но и помогает воплотить их в жизнь. Мы хотим создать реальные истории успеха: завести инвестиции в регион, чтобы заработала системная экономическая модель», – сказал Олег Демчук, руководитель агентства устойчивого развития АСТАР, г. Хмельницкий.
Ранее мы писали: "В 2022 году изменится структура шахтоуправлений ДТЭК Павлоградуголь"