«Защити себя»: в центре Николаева горожанам напомнили о проблеме домашнего насилия

Свідок.info

Ежегодно с 25 ноября по 10 декабря в Украине, как и во многих странах мира, проводится акция «16 дней против насилия». Несколько мероприятий в рамках этой акции прошли и в Николаеве, одна из них в Каштановом сквере.

Об этом сообщает корреспондент СВІДОК.info.

Сегодня возле указанной локации состоялось открытие мероприятия «16 дней против насилия». Гостей Соборной приглашали написать свои месседжи против домашнего насилия на большом баннере, а также пожелания пострадавшим и призывы к искоренению проблемы. Написанные слова будут использованы для создания социальной рекламы в городе.

В комментарии нашему корреспонденту начальник сектора противодействия домашнему насилию Николаевского районного управления полиции Анастасия Колотилова заявила, что наблюдается тенденция к росту числа случаев рукоприкладства.

«На базе нашего сектора работает круглосуточная мобильная группа, которая отрабатывает вызовы по линии 102 с отметкой «домашнее насилие». За 10 месяцев нынешнего года в полицию поступило более 3700 вызовов о домашнем насилии - это намного больше, чем в прошлом году. Для сравнения за 10 месяцев прошлого года было на 700 вызовов меньше», - отметила она.

По словам полицейской, люди стали более открыто относиться к проблематике и больше обращаются за помощью к правоохранителям.

«За 10 месяцев было составлено 711 протоколов за административные правонарушения по ст. 173 отметкой 2 КУоАП. Также вынесено более 300 срочных запрещающих предписаний - это эффективный инструмент для полицейских в отношении обидчиков», - рассказала она.

Напоследок Анастасия Колотилова призвала в случае беды незамедлительно обращаться за помощью по линии 102, чтобы вовремя привлечь обидчика к ответственности.

Отметим, что завтра, 26 ноября, в 16:00, на 8-м причале состоится открытие выставки «Дело в том» в рамках акции «16 дней против насилия» и демонстрация украинского документального фильма на тему домашнего насилия. На выставке будут представлены 16 сравнительно небольших предметов, которые имели место в реальных событиях, связанных с домашним насилием, согласно информации, предоставленной Национальной полицией Украины (все имена и некоторые детали изменены).

Выставка будет проходить с 26 ноября по 3 декабря 2021 года.