На черноморском побережье в Рыбаковке произошел оползень

Шиповник

По словам Ивана Кепина, в 2021 году оползень произошел на побережье поселка Коблево. В начале 2022-го грунтовые воды повлияли на проседание и осыпание склонов в Рыбаковке.

— Там, где оползень, там огородили. Людей предупредили, чтобы там не ходили: в средствах массовой информации и интернете дали объявление. Единственный вариант - берегоукрепление, - рассказывает Иван Кепин.

По его словам сейчас продолжается разработка проекта по берегоукреплению в Рыбаковке.

— На сессии утвердили стратегию развития Рыбаковки, сейчас будем разрабатывать проект. В Рыбаковке была фирма одна, которая обязалась сделать берегоукрепление. Но они ничего не сделали, сейчас сельский совет подал в суд для расторжения договора, - говорит Иван Кепин.

Оползни происходят местами на побережье раз в несколько лет. По словам заместителя председателя Коблевской общины, там, где есть утесы на берегу, такое природное явление, как оползень — неизбежно. Один из вариантов берегоукрепления – намытые лагуны и косы.

— По опыту других государств, так в Израиле поступали, во Франции, так и у нас будут делать. Параллельно берегу намывается песок, и вот такие лагуны и намытые косы могут укрепить берег, - говорит Иван Кепин.

О причинах оползней рассказал ученый секретарь института геологических наук Национальной академии наук Украины Руслан Гаврилюк.

— Верхняя часть геологической среды на Юге Украины сложена из лесной толщи. Лесная толща представлена ​​непосредственно лесами, лесовидными породами до 30 метров. Какая-то максимальная мощность этой толщи фиксируется как раз в районе побережья Николаевской, Херсонской, Одесской области. Эти отложения они не устойчивы, способны к выветриванию, осадке. Дело в том, что эти отложения легко поддаются ветровой, водной эрозии и оползням. Мы их видим на берегу моря, в естественных условиях, они часто осыпаются, – говорит Руслан Гаврилюк.

По словам геолога, застройка негативно влияет на геологическую среду, ведь предполагает также строительство системы водоотвода, что приводит к увлажнению и оседанию грунтов, оползням и обрушению.

— Когда еще вмешивается деятельность человека, строительство, например, и естественное увлажнение эти процессы ускоряются. В условиях оползней не всегда помогает берегоукрепляющие мероприятия, укрепляется только верхняя часть, это может иметь не только положительный эффект. Но и добавлять дополнительную нагрузку, надо изучать геологический разрез пород и привлекать профессионалов к проектированию берегоукрепляющих сооружений, – рассказывает Руслан Гаврилюк.

По словам Руслана Гаврилюка, весь юг Украины уникален тем, что здесь выходят на поверхность лесные почвы именно на черноморском побережье. В других странах, например, на побережье Болгарии, таких явлений не наблюдается.

Напомним, на черноморском курорте в селе Лебедевка в Одесской области на пляж сошел оползень. Спасатели разбирают завалы, поскольку под ними могут находиться люди.