Олимпийские игры-2022 станут для николаевского фристайлиста Александра Абраменко пятыми в его биографии

Николаевские новости

Лыжный акробат Александр Абраменко назван лучшим спортсменом Николаевской области 2021-го. И это притом, что это был год Летних Олимпийских игр.

Его две медали этапов кубка мира в командном первенстве в Финляндии, пятое и десятое места на командном чемпионате мира в Казахстане, личное «серебро» на этапе кубка Европы в Швейцарии дают все же повод для очень осторожных оптимистических прогнозов на олимпийский Пекин-2022.

Каковы шансы Украины в Пекине?

Министр спорта Владимир Гутцайт уверяет, что даже одна медаль будет хорошим результатом для сборной Украины на Зимней Олимпиаде-2022. Но он рассчитывает, в первую очередь, на успех биатлонистов, которые больше, чем кто-либо, получали финансовую поддержку в олимпийском цикле.
Лыжную акробатику министр, очевидно, держит как запасной вариант. «С главным тренером сборной по фристайлу Энвером Аблаевым я общался. Он уверяет, что его подопечные хорошо готовы и нацелены на результат», - говорит Гутцайт.

Две Олимпиады ни один лыжный акробат не выигрывал

Но сможет ли Абраменко повторить свой феноменальный результат в Пхенчхане-2018, вопрос больше риторический. В истории Олимпиад еще не было двукратного олимпийского чемпиона в лыжной акробатике. Учитывая субъективный характер судейства, а также то, что в очередь за «золотом» Пекина выстроились трое китайских фристайлистов, сделать это будет невероятно трудно.
Но есть один нюанс. Впервые на Олимпийских играх лыжные акробаты разыграют медали в миксте. Лицензии к сегодняшнему дню в этой командной дисциплине завоевали восемь стран. И вряд ли круг претендентов на участие в Олимпиаде увеличится.
Александр Абраменко не скрывает, что именно в миксте у сборной Украины более высокий шанс для завоевания награды. Здесь, кроме мастерства, будет важен и психологический фактор. А у кого, как не у Александра Абраменко, за плечами которого четыре Олимпиады, нервы крепче и опыта больше. На этапах кубка мира в Руке, где украинцы завоевали две медали, Абраменко буквально затолкал Украину на пьедестал. Это его безукоризненные прыжки привели к успеху.
На Олимпиаду в Пекине Украина забронировала пять олимпийских лицензий для выступлений в личных состязаниях. В составе команды в миксте трое участников - женщина и двое мужчин. Прыгать будут лучшие. Александр Абраменко с уважением относится к своим молодым партнерам по сборной, но ведь все понимают, что движущей силой в Пекине должен стать именно олимпийский чемпион из Николаева.
«У нас сильная сборная. У молодых спортсменов все быстрее получается. Мы были первопроходцами. Тогда особых-то навыков для исполнения сложных прыжков не было. Сейчас знания для молодых спортсменов аккумулированы. Дмитрий Котовский и Александр Окипнюк во уже прыгают на снег тройное сальто с пятью винтами. Это ультрасложные прыжки», - говорит Абраменко.

Фристайл в Николаеве

Толчком к развитию фристайла в Николаеве золотая медаль Александра Абраменко, увы, не послужила. Но она на четыре года «заморозила» планы отжать у николаевского спорта базу фристайла на Бугском бульваре. Сама территория на берегу Южного Буга находится в том же плачевном состоянии, что и 10-15 лет назад - ржавеющая вышка, разбитые подсобки, неухоженная территория.
«Это больная тема. Я хотел, чтобы в Николаеве была база для занятий лыжной акробатикой, где могла бы тренироваться сборная Украины. Тогда проще было бы найти нового олимпийского чемпиона», - уверен Абраменко.

Сквозь тернии к звездам

Памятную Олимпиаду в Южной Корее Александр помнит в деталях:
«Были невообразимые ощущения. Когда поднимали флаг Украины и звучал гимн, можно было расплакаться от эмоций. После церемонии награждения неделю ходил и не осознавал, что стал олимпийским чемпионом».
В новом четырехлетнем олимпийском цикле было тоже много разных событий. И одно самое важное - родился первенец.
«У меня семья лыжных акробатов. Но станет ли сын фристайлистом, решит он сам, когда подрастет, - говорит Александр Абраменко. - Я в третьем классе увлекся прыжками на батуте. Тогда не представлял даже, что это за вид спорта - лыжная акробатика. А затем с трамплина на Бугском бульваре все и началось. Как повторяет моя мама, «Сквозь тернии - к звездам».
Олимпиада-2022 в Пекине станет пятой для заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона, обладателя малого Хрустального глобуса FIS лучшему лыжному акробату планеты, серебряного призера чемпионата мира. 33-летний выпускник НУК имени Адмирала С. Макарова дал понять, что эти Игры, очевидно, станут последними в его богатой спортивной биографии.
Но пока многочисленные поклонники Александра Абраменко желают ему новых свершений, успешных полетов и приземлений на олимпийском снегу Пекина.