Скандал в «инфекционке»: облздрав рекомендует привлечь к ответственности Федорову с приспешниками

Свідок.info

Комиссия управления здравоохранения Николаевской ОГА рекомендовала руководству КНП «Николаевский областной Центр лечения инфекционных болезней» привлечь к дисциплинарной ответственности некоторых работников предприятия и по фактам выявленных нарушений направить обращение в компетентные органы.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте управления.

Уточняется, что в четверг, 6 января, комиссия управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации составила ряд актов по ситуации, сложившейся на КНП «Николаевский областной Центр лечения инфекционных болезней». В ходе работы комиссия выявила ряд существенных нарушений.

В частности:

1. Начальник отдела кадров предприятия во время работы комиссии не находилась на рабочем месте и на время проверки к своим служебным обязанностям не приступала. Также на 06.01.2022 начальник отдела кадров безосновательно не оформила предусмотренные законом документы, чем нарушила требования ст. 139 Кодекса Законов о труде Украины.

2. Врач-инфекционист Федорова С.Ф. 05.01.2022 завладела ключами от служебных кабинетов директора и помощника директора (приемные). В ходе осмотра помещения установлено, что оно вопреки ДБН В.2.2-10-2001 «Государственные строительные нормы Украины. Дома и постройки. Учреждения здравоохранения» использовалось Федоровой С.Ф. для предоставления медицинских услуг выборочным пациентам, больным инфекционными болезнями, о чем свидетельствуют обнаруженные в помещении:

1) кислородный концентратор и камера для хранения стерильных изделий, не имеющих инвентарного номера

2) холодильник, в холодильной камере которого вместе с продуктами питания хранятся лекарственное средство «Актемра» и иммунобиологический препарат вакцина «Инфлувак»

3) в шкафах лекарственные средства, накопленные в картонных коробках, хранятся неупорядоченно, без учета фармакологических групп и физико-химических свойств, в том числе с нарушенной вторичной/первичной упаковкой, с истекшим сроком годности.

Проверить документы, подтверждающие факт закупки имеющихся лекарственных средств (накладные) и удостоверяющие их качество (сертификаты качества, выводы качества), на момент осуществления проверки предоставлено возможности не было.

3. 05.01.2022 заместителем директора по финансово-экономическим вопросам и заместителем директора по учету и аудиту были самовольно подписаны и направлены платежные поручения в АО «Коммерческий банк «Приватбанк» для выплаты аванса работникам предприятия без согласования с и.о. директора компании.

4. Помощник руководителя предприятия фактически отсутствовала на рабочем месте с 11:05 до 14:30, не выполняла свои должностные обязанности, чем нарушила Условия коллективного договора, действующего на предприятии, требования ст. 139 Кодекса Законов о труде Украины.

5. Заместитель директора по инфекционному контролю в течение всего времени пребывания комиссии на предприятии так и не приступала к исполнению своих должностных обязанностей, вместе с председателем профсоюзного комитета предприятия, в нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, в рабочее время безосновательно объявили сбор медицинских работников с призывами к созданию искусственных преград в работе медицинского учреждения.

6. Во время работы комиссии врач по ультразвуковой диагностике Предприятия по приказу врача-инфекциониста Федоровой С.Ф. вызвала следственно-оперативную группу отделения полиции №2 Николаевского районного управления полиции ГУНП в Николаевской области, сообщив заведомо ложные, то есть не соответствующие действительности, данные оперативному дежурному отделения полиции о блокировании действующей и.о. директора работы компании.

Комиссия констатирует, что заявительница, сообщая об ограничении больным доступа в больницу со стороны и.о. Директора, отдавала себе отчет, что въездные ворота закрыты по инициативе и по приказу именно Федоровой С.Ф. и заместителя директора по инфекционному контролю. То есть в действиях заявительницы содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 383 Уголовного кодекса Украины «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления».

Во время работы комиссии на территории КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней» Николаевского областного совета было зафиксировано по меньшей мере две бригады скорой (экстренной) медицинской помощи, которые не имели возможности заехать на территорию для оказания медицинской помощи тяжелобольным пациентам. Это стало следствием закрытия въездных ворот по инициативе врача-инфекциониста Федоровой С.Ф. и заместителя директора по инфекционному контролю, которая превышает властные полномочия, объявила себя «и.о. директора предприятия». Вышеуказанные действия указанных лиц по созданию искусственных препятствий, ограничивающих доступ на территорию предприятия автомобилям скорой (экстренной) медицинской помощи, представляют реальную угрозу жизни и здоровью больных.

«Комиссия пришла к выводу, что действия бывшего директора Предприятия Федоровой С.Ф., заместителя директора по инфекционному контролю содержат признаки преступления, предусмотренного частью 3 ст. 206 Уголовного кодекса Украины «Противодействие законной хозяйственной деятельности», - говорится в сообщении управления здравоохранения.

Комиссия управления здравоохранения Николаевской ОГА по результатам работы на предприятии предоставила ряд рекомендаций и.о. директора КНП «Николаевский областной Центр лечения инфекционных болезней» Николаевского областного совета Ярославе Студзинской, в частности, привлечь к дисциплинарной ответственности вышеупомянутых лиц и по фактам выявленных нарушений направить соответствующие материалы в компетентные органы.

Напомним, что в ходе сессии Николаевского областного совета, которая проходила 21 декабря 2021 года, депутаты рассматривали вопрос о результатах министерской проверки «ковидных» госпиталей области. По итогу было отмечено, что министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко рекомендовал Николаевской областной государственной администрации рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания Светланы Федоровой на посту директора КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных заболеваний». Учитывая это, ОГА направила представление в облсовет об увольнении Федоровой с занимаемой должности. Этот вопрос был вынесен на голосование и поддержан 42 голосами депутатов.

Позже стало известно, что глава Николаевской областной государственной администрации Виталий Ким подписал распоряжение о назначении исполняющего обязанности главы КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных заболеваний». Распоряжение было подписано 20 декабря. Новой временной руководительницей назначили Ярославу Студзинскую. 31 декабря ее представили в медучреждении. Студзинскую назначили на два месяца, как полагается по закону. Позже будет проведен конкурс на должность главы КНП.

4 декабря новый руководитель дала брифинг, а после попыталась занять рабочее место, куда ее не пустили. После она записала обращение к коллективу. На следующий день ситуация повторилась. На место несколько раз вызывали полицию. Коллектив, подстрекаемый бывшей руководительницей больницы Светланой Федоровой, которая находится в отпуске, но продолжает приходить в больницу, отказывается выполнять поручения новой директрисы и саботирует работу.

Читайте также:

Скандал в «инфекционке»: у замдиректора заподозрили признаки опьянения, она отказалась от экспертизы

Конфликт в николаевской «инфекционке» продолжается: новый руководитель заявила о саботаже админперсонала

Нового руководителя «инфекционки» не пустили на рабочее место: она записала обращение к коллективу

«Я розумію вашу тривогу», – нова директриса миколаївської «інфекційки» звернулась до жителів та колективу

Светлану Федорову уволили с должности главврача областной «инфекционки»

«Своих тараканов нужно загнать в стойло»: медики Николаевщины выступили против поведения Федоровой

«Плод больной фантазии»: в Николаевской ОГА прокомментировали «закрытие «инфекционки»

Глава Минздрава рекомендовал рассмотреть целесообразность пребывания Федоровой в должности директора «инфекционки»

Стали известны результаты проверки МОЗ «ковидных» госпиталей Николаевской области

Страница николаевской «инфекционки» в «Фейсбук» становится антипрезидентской «агиткой»

«Она должна сесть в тюрьму», – проверяющий Минздрава о работе Федоровой в николаевской инфекционке

Представитель МОЗ о проверке работы николаевской «инфекционки»: «имитация бурной деятельности»

Страсти по «инфекционке»: истоки конфликта Федоровой и николаевской областной власти

«Нужен собственный резерв», - начальник облздрава о перебоях с кислородом

Николаевской «инфекционке» не хватает кислорода: помощь предоставила детская областная больница

«Рабочие моменты»: в больницах Николаевщины возникают перебои с поставками кислорода

Замазеева и НСЗУ проверили николаевскую инфекционку. «Ковидный пакет» дали, но главврача пожурили

«Нужно спасать жизни»: Вадатурский призвал главврача «инфекционки» передать городу 5 аппаратов ИВЛ

Вадатурский считает логичными обыски в николаевской «инфекционке», которой помогал в разгар пандемии

Работа не блокировалась, врачей не ограничивали: полиция об обысках в николаевской инфекционке

В николаевской «инфекционке» снова скандал: с проверкой едет замминистра здравоохранения

Оставьте политические амбиции на потом: глава Минздрава о конфликте в николаевской «инфекцонке»