Платежки за тепло увеличились, а переход на индивидуальное отопление саботируется «Николаевгазом», - Невенчанный

Новости N

Несмотря на хорошие погодные условия в Николаеве значительно увеличились суммы в платежках за отопление - по сравнению с прошлым месяцем примерно в 1,5 раза.

Вопрос об этом на заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ во вторник, 11 января, поднял депутат Максим Невенчанный.

По его словам, лично у него счет за отопление от ТЭЦ с 2500 увеличился 4000 тысяч гривен.

-Это крайне важный вопрос, который необходимо обсудить. Такая проблема у всех. Когда у нас в стране был газ в огромном количестве, то теплогенерирующие предприятия на этом зарабатывали — включали газ на полную, так как им было необходимо сжечь определенное количество и с этого заработать. В сегодняшних условиях необходимо оперативное реагирование в зависимости от температурного режима. Это не только нерациональное использование бюджета страны, но это еще и бьет по карману каждого гражданина, - сказал депутат.

Он призвал коллег обсудить вопрос увеличения платежки и пригласить на заседание следующей комиссии ЖКХ представителей теплогенерирующих предприятий для доклада по этому поводу.

При этом Невенчанный напомнил, что у горожан нет альтернативы, так как вопрос перехода на индивидуальное отопление в Николаеве откровенно саботируется. Как самими «тепловиками», так и «Николаевгазом», который является основным поставщиком голубого топлива для теплогенерирующих предприятий города.

С мнением коллеги согласился Валерий Дашевский.

-Раньше возможно было подключение в любом доме. Можно было покупать двухконтурный котел и прекрасно все это делалось. До тех пор, пока они не выбрали всех тех, кто готов был за это платить. Потом начались думы о том, что это не экономично для них, потому что они теряют клиентуру. А самое главное, теряют тот факт, что люди будут платить за фактически потребленное тепло в гигакалориях либо кубометрах газа! - сказал Дашевский.

Невенчанный напомнил, что необходимо создать городскую программу по переходу граждан на индивидуальное отопление, а для этого нужно знать, каковы технические возможности в домах.

-Поэтому мы и запросили у «Николаевгаза» эту информацию, конкретно, по адресам. Но они не заинтересованы нам ее предоставлять. Они боятся потерять клиентов, потому что перейдя на индивидуальное отопление потребитель может заключить договор с другим поставщиком, - считает Максим Невенчанный.

По его словам, другие поставщики газа готовы оплачивать проекты по оборудованию индивидуального отопления в домах и поставлять туда голубое топливо, но «Николаевгаз» и «Николаевгазбыт» хотят оставаться монополистами, а вот горожанам это не выгодно.

В результате на следующее заседание комиссии депутаты пригласят «тепловиков» и вернутся к обсуждению вопроса.