«Дело Соборной площади»: суд не изменил меру пресечения вице-мэру Николаева Кореневу

Шиповник

Как известно, суд арестовал Коренева с альтернативой 3,5 миллиона гривен залога. За него внесли эти средства и он вышел из СИЗО. Однако адвокаты подозреваемого подали ходатайство об изменении меры пресечения с залога на личное обязательство. По их мнению, снизились риски препятствования следствию. Впрочем, суд отказался это делать.

– В удовлетворении ходатайства защитника Коваль А.С. об изменении меры пресечения подозреваемому (Сергею Кореневу – ред.) в уголовном производстве - отказать, – говорится в решении.

Напомним, НАБУ задержало вице-мэра Николаева Коренева на границе с Венгрией. Также задержали депутата Одесского горсовета Лозовенко, первого заместителя директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета Александра Брыжатого и еще одного руководителя частной компании. Позже антикоррупционные органы сообщили им о подозрении. Кроме того, НАБУ вызвало на допрос мэра Николаева Олександра Сенкевича.

Как установило следствие, в 2019 году департамент Николаевского горсовета объявил тендер на выполнение работ по реконструкции Соборной площади. По версии НАБУ и САП, заместитель Николаевского головы и первый заместитель одного из департаментов горсовета, злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с шестью лицами-директорами частных компаний, обеспечили победу в тендере одной заранее определенной компании БВК «Пик-Строй», которая и выполнила работы.

Однако, как показала экспертиза, работы проведены по завышенным ценам, в результате чего нанесено более 26,8 миллионов гривен убытков местной общине.