Недострой на 3-й Слободской в Николаеве снова попытаются бесплатно отдать «могилянке»

Новости N

Вопрос скандального недостроя на 3-й Слободской нужно повторно выносить на сессию городского совета, поскольку может наступить момент, когда здание придет в негодность и речь будет идти уже не об объекте, а о земельном участке под ним.

Такое мнение в комментарии журналистам в среду, 12 января, высказал заместитель городского головы Юрий Андриенко, курирующий земельные вопросы.

- Я считаю, что выносить его надо (на сессию, - прим. авт.). Это, конечно, вопрос управления коммунального имущества, не мой профиль. Но я бы просил депутатов все-таки принимать вопрос положительно. Потому что чем больше времени проходит, тем больше это здание разрушается, приходит в негодность, и тем меньше шансов из него, а не вместо него, что-то сделать. Чем больше времени уйдет, тем более велика вероятность, что его надо будет просто демонтировать и заниматься уже земельным участком, а не объектом коммунальной собственности, - сказал Юрий Андриенко.

Напомним, что речь идет о недостроенном здании во дворе на углу проспекта Центрального и улицы 3-й Слободской. Все это время на объект претендует Черноморский национальный университет им. Петра Могилы, который планирует открыть в нем центр подготовки медицинского персонала. Вопрос неоднократно выносился на заседания сессий городского совета и профильных депутатских комиссий, однако решить его судьбу не могут до сих пор.

Напомним, что данный недострой уже давно вызывает нарекания со стороны горожан — беспрепятственный доступ к объекту привел к тому, что здесь неоднократно происходили трагедии. Одной из самых известных стала история 18-летней Оксаны Макар, которую в ночь с 9 на 10 марта 2012 года на этой заброшенной стройке попытались сжечь трое ее насильников.

Кроме того, недострой притягивает к себе детей и подростков, которые используют его для экстремальных развлечений, что также приводило к несчастным случаям. 8 июня 2016 года здесь с пятого этажа сорвался и разбился насмерть 12-летний школьник.