В Николаеве на территории античного памятника после раскопок «черных археологов» нашли уникальную амфору

На территории разграбленной античной достопримечательности  «Дідова хата - 1» в Николаеве после раскопок «черных археологов» нашли уникальную амфору.

Об этом в программе «Радиодень» рассказал преподаватель МНУ им. В. Сухомлинского, научный сотрудник Института археологии НАН Украины Александр Смирнов.

Археологический памятник «Дідова хата - 1» расположен на территории Заводского района Николаева, относится к античной эпохе и датируется 4 - 3 столетием до нашей эры. После того, как грабители незаконно раскопали более 10 тысяч квадратных метров, археологи обнаружили фрагменты керамики, кости животных и другие артефакты, которые грабители бросили прямо на земле.

«Есть немало интересных артефактов. Например, амфора, которой 2 400 лет. На ее ручке есть клеймо города Акамф (Афон). Таких амфор, где есть клеймо, сохранилось в мире около 700. И одну из них мы нашли в Николаеве после грабителей. Они ее или не заметили, или подумали, что не смогут продать», - рассказал Александр Смирнов.

По словам Александра Смирнова, уникальность этого места в том, что его до сих пор не застроили современными сооружениями. Здесь сохранились и остатки древнего поселения, и часть некрополя.

«Ольвия - единственный город античного времени, где не построили современный город. Например, на территории Херсонеса построили Севастополь, Тира - Белгород-Днестровский. «Дідова хата - 1» - это единственное поселение вокруг Ольвии, которое сохранилось невредимым на территории Николаева. И если бы здесь провели научные исследования, нас бы ждали сенсации», - уверен археолог.

Напомним, ранее сообщалось, что работы по незаконным раскопкам на территории памятника Национального значения «Дідова хата» в Николаеве проводили несколько недель не менее 40 «черных копателей».