«GRAFские угодья»: как в Одессе ведет застройку литовская компания

УСИ

Украинская Служба Информации подготовила материал о литовской компании-застройщике, которая замешана в целом ряде афер.

Недостроенные дома

Одним из первых «успешных» кейсов литовского застройщика Гердаса Дубрицкаса в Одессе стало строительство ЖК «Набережный квартал» на ул. Жаботинского, 3/1 (сейчас ЖК «Башни Фонтана») от компании «Олимпекс Транс». Первую из двух секций дома возвели еще в 2016 году, но город отказался принимать здание в эксплуатацию из-за многочисленных нарушений и дом так и стоит недостроем, а вторую секцию и вовсе не начинали.

Недострой на ул. Жаботинского, 3/1

Дело в том, что вместо согласованных 16 этажей компания построила 27. Экспертиза проекта и вовсе делалась на 22 этажа, и, по словам инженеров и архитекторов, главным вопросом остается то, сможет ли здание выстоять, учитывая нагрузки незапланированной высотности.

Сейчас в суде продолжают рассматривать более 10 дел, связанных с этим строительством, но попутно компания занимается продажей квартир.

Нарушение этажности

С такими же нарушениями этажности, как и у «Набережного квартала», сейчас ведется строительства ЖК «Manhattan» («Манхэттен») на площади Толбухина. Землю по кусочкам в горсовете выдавали компаниям «Ханбрер трейд» и «Карела Билд», владельцем которых также является Гердас Дубрицкас. В итоге компания получила уже более 62 соток.

Фото: hanbertreid.novostroika.od.ua/zhk-manhattan

Этого показалось мало и в компании стали продавать неузаконенные этажи. Такую же схему компания проворачивала в ЖК «GRAF» («Граф») на Вице-адмирала Азарова.

Двойная продажа квартир

Помимо нарушений с высотностью дома в ЖК «GRAF» было обнаружено и другое нарушение. Экс-директор компании «Graf Development» и экс-председатель кооператива «Экодом-1» Наталья Корниенко проходит обвиняемой по делу о двойной продаже квартир в доме. Эти действия привели к тому, что как минимум 6 человек внесли 24,3 млн гривен за покупку квадратных метров, но оказалось, что они были проданы ранее.

В компании «Ханбер» сразу же заявили, что Корниенко действовала самостоятельно. Изначально суд отправил ее в СИЗО, но сейчас она находится на домашнем аресте, а дело продолжают рассматривать.

Застройка склонов 13-й Фонтана и центра Одессы

Помимо упомянутых нарушений, фирмы Гердаса Дубрицкаса активно ведут работы в крайне спорных местах Одессы.

Одним из таких является стройка на приморском склоне на 13-й ст. Б. Фонтана под прикрытием компании «Кредо и КО». Земельный участок находится в охранной зоне объекта энергетических систем, водоохранной зоне, зоне особого режима застройки и охранной зоне вокруг инженерных коммуникаций. В лучшем случае там разрешено строить небольшие коттеджи и малоэтажные отели, что по документам и разрешили компании. Вот только она решила там строить 10-этажный ЖК «GRAF у моря» («Граф») и продавать там квартиры под видом «апартаментов».

Стройка на склоне на 13-й ст. Б. Фонтана

Часть из них уже куплены, ведь некоторые из них начинаются от 39 м2 и продаются риелторами именно как квартиры у моря. Сейчас суд остановил строительство этого дома.

Не обошел «Граф» и стройку в центре города.  Прямо по соседству со старинными жилыми домами и памятниками архитектуры на Екатерининской собираются построить 5-этажный «бизнес-центр» с апартаментами. Участок на ул. Екатерининской, 49 получила одна из прокладок Дубрицкаса «Экодом-2».

Участок на ул. Екатерининской, 49

Разрешения на строительство отменили в управлении Одесского горсовета и наложили штраф, но компания, воспользовавшись лазейкой в электронном кабинете Госархитектурной строительной инспекции Украины (ГАСИ), возобновила их и собирается продолжать строительные работы, несмотря на нарушения. Против стройки не только чиновники, но и жители ближайших домов, которые опасаются обрушения.

Участок на ул. Екатерининской, 49

Участок на ул. Екатерининской, 49

Отметим, что ни решения управлений Одесского горсовета, ни суды не останавливают литовского застройщика от проведения работ или продажи квадратных метров. Так было с ЖК «Derby House» («Дерби Хаус») на Фонтанской дороге, 6 после запрета ГАСКа Одесского горсовета и так было с «GRAF у моря» после решения суда. Однако последствия таких действий может ощутить не только застройщик, но и обманутые инвесторы строительства, покупающие там недвижимость.

Стройка на Фонтанской дороге, 6

Стройка на Фонтанской дороге, 6

Ранее на  USIonline.com — Прокуратура требует вернуть землю под стройкой «Графа» на 13-й Фонтана одесситам.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.