В Одессе открылась персональная выставка киевской художницы Анны Мироновой

Пенсионеры Приморского района побывали в Одесском художественном музее на открытии персональной выставки киевской художницы Анны Мироновой.

Щербенко Арт Центр в Одесском художественном музее презентовал выставку Анны Мироновой «Приближение». Открыл выставку директор ОХМ Александр Ройтбурд, поблагодарив художницу Анну Миронову, а также галериста и куратора проекта Марину Щербенко за представленные рисунки карандашом, объекты-дерево и бронзовые скульптуры.

Из пресс-релиза:

«Работы Анны Мироновой, вопреки их визуальной беспредметности, не являются категориями абстрактного искусства. За каждой скрывается обозначенный объект – в новой серии рисунков им стало туманное пространство природы на рассвете, пространство утренней наполненной тишины, пространство воспоминаний и познания, переданный в более и менее плотных штрихах розового карандаша. Эта умышленная вариативность работы, а густота штрихов делает возможным приближение. Отходя далее, а потом подходя впритык, приближение становится действием, состоянием, знакомством с телом во всей полноте его значений: телом человеческим и телом природным, восстановленном в теле бумаги и спустя время под влиянием опыта погружения в него зрителя или зрительницы:

«Розовое – это тело…»

Рисунки цветным карандашом создавались в течение трёх лет.

В проекте также представлены некоторые монохромные чорно-белые работы с некоторых прошлых серий.

С 2007 года работы Анны Мироновой находятся в коллекции Национального художественного музея Украины, Музея современного украинского искусства Корсаков, Национального центра «Украинский дом» и в других публичных и частных коллекциях и за рубежом».

«Приближение» – так называется проект художницы Анны Мироновой, а недавний литературный проект одесской писательницы Вероники Коваль – «Предчувствие». Если говорить о семантическом поле творца-женщины, то очевидно, что обе обладают предвидением и разными средствами описывают состояние ожидания. Пред-чувствие – предвидение будущего через чувства, возможно, через построение новых жизненных дествующих моделей, но не без внимательного всматривания вглубь веков.

При-ближение означает уже метафору действия.

Поиски доминирующего монохромного цвета художницы Мироновой – от классического черно-белого – до розового могут восприниматься зрителем не только как осознанная телесность, но и своего рода как защита и устранение в восприятии зрителем диссонанса хрупкости женской фигуры и маскулинности карандашного штриха вкупе с большой продуктивностью большого количества созданных полотен – по плечу ли женщине?

Женщина, не только в жизни, но и на полотне и в семантическом поле, находит варианты: поэт, поэтесса, а в украинском ещё и поэтка; как художник, художница, а в украинском «мисткиня»– на то она и женщина.

Зритель убеждается в очередной раз, чтобы понять современное искусство мало видеть, нужно иметь смелость описать и озвучить увиденное и не бояться своих ощущений – только тогда зритель становится вровень с художником».

Пенсионеры поделились впечатлениями:

Зинаида Суняева: Благодарим директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда за возможность знакомства с работами современных художников: он всегда содействовал приближению и сближению классической школы и современности. Он отметил, что для одесситов, которым привычно многоцветие и буйство красок природы, нужно хорошо всматриваться и вчувствоваться в работы монохромных серий киевской художницы Анны Мироновой, чтобы найти себе созвучную ноту.

Любовь Харитонюк: Выставка называется «Приближение». Наверное, художница неспроста выбрала такое название. Обратила внимание, что зрители выбирали «свой объект». Кто-то останавливался у черно-белых картин, мне же ближе теплый розовый.

Наталия Янкунас: Замечательно, что галерейщики работают, выставляются, а работы художников смотрят люди. В этом году в тренде розовый, от карамельного до приглушеного пудрового. А черно-белая гамма никогда не выходит из моды, она сдержанна и в то же время элегантна в своей простоте. Глядя на картины, я представляла, что вижу течение и движение: поток, воду, время. Когда смотришь на черно-белые работы, вспоминаешь название «Пятьдесят оттенков серого» – такой глубинной наполненностью обладает весьма красноречивая монохромность.

Мария ФЕТИСОВА