Разгорелся новый виток конфликта вокруг земельного участка бывшей биолаборатории ОНУ имени Мечникова (фото, видео)

8 июня около 6:40 на территорию студенческого городка ОНУ имени Мечникова в районе Шампанского переулка заехала строительная техника. Об этом сообщает корреспондент Odessa.online. По словам жительницы соседнего дома Евгении Вонс-Вонсович, на территорию вуза, сломав забор, заехали бульдозер и экскаватор. В пресс-службе ОНУ говорят, что строительная техника принадлежит компании «Мега Сити ХХІ», которая в очередной раз пытается захватить данный участок земли.

Как рассказал начальник научно-исследовательской части ОНУ имени Мечникова Александр Копейка, раскопки на территории бывшей лабораториии биофака, куда заехала стройтехника, проводить нельзя.

«В лаборатории, которая здесь когда-то была, кроме подразделений, которые занимались физическими основами электроники, работали и химические подразделения. Здесь в специальных емкостях зарыты химические отходы и сейчас плиты, закрывающие их, сдвинуты рабочими», – пояснил Копейка. На данный момент работа стройтехники приостановлена. На место прибыли полиция, а также сотрудники ГСЧС. Последние обследуют почву земли на территории бывшей биолаборатории вуза на наличие химических веществ. Юрист компании застройщика Сергей Пушкаренко заверил, что раскопки проводятся на основании решения суда. Ожидают приезда судебного эксперта, который должен зафиксировать наличие или отсутствие на данном земельном участке фундамента здания бывшей лаборатории. По его словам, по окончанию экспертизы сломанный забор будет восстановлен. Отметим, что конфликт вокруг земельного участка бывшей биолаборатории ОНУ начался еще в 2005 году, когда его здание признали аварийным и снесли. В 2007 году решением Хозсуда было признано право собственности за неким гражданином Волковым на здание по адресу проспект Шевченко, 23г. В основе решения было то, что этот гражданин пользовался зданием 10 лет. Но никакого здания там нет, также и не существует такой адрес. Затем несуществующее здание приобрела ООО «Мега Сити – XXI».