Одесса подала заявку на участие в Венецианском биеннале-2022: часть проектов воплощают в городе

Группа одесских художников подала заявку на участие в Венецианском биеннале-2022 от Украины. Об этом в пресс-центре Odessit рассказали директор департамента культуры и туризма горсовета Татьяна Маркова, инициатор проекта, скульптор и драматург Андрей Любов, доцент кафедры культуроведения и философии политехнического университета Анна Мисюн.

«У нас большой проект, он состоит из нескольких частей, центральной в нем станет перформативная скульптура «Це я». Сейчас она находится на Королева, 9. Ее фишка в том, что произведение не смотрится законченным, пока на пьедестал не станет человек. Молодежь с удовольствием участвует в данном перформансе, это, наверное, и стало толчком к идее подать заявку на Венецианское биеннале», - пояснил Андрей Любов.

Еще, по его словам, в программе одесских художников представлены перформансы «Артисты балета в культурной институции», триптих «Своя реальность» и другие.

Анна Мисюн отметила, что современное искусство порой считают примитивным. Однако зачастую оно скрывает глубокий внутренний смысл и дает увидеть мир, события, вещи с другой, неожиданной стороны. Потому все чаще им интересуются не только молодые и продвинутые люди, но простые обыватели.

«В современном искусстве огромное количество концептов, каждый может найти в нем свою нить. В Одессе, близкой к Европе, это особенно актуально. Наш город готов к тому, чтобы стать центром авангардной живописи, скульптуры страны», - подчеркнула культуролог.

В свою очередь, Татьяна Маркова обратила внимание, что Одесса – город с большими и разносторонними культурными амбициями.

«У нас проходит более полутора тысяч культурологических мероприятий в год, среди них - много крупных фестивалей, в том числе современных. Огромный творческий потенциал Одессы в области авангарда нашел выход в заявке на участие в Венецианском биеннале. Решать, кто будет в нем участвовать, будут на уровне государства. Но в любом случае заявка не пройдет бесследно. Идеи, заложенные в ее проектах, будут реализовываться в городе – например, летом на пляже в рамках фестиваля «Солнечное сердце» и в сентябре при создании артмаршрута», - подвела итог глава департамента.