Строительство школы в микрорайоне «Альтаир» попало в госпрограмму, и начнется после окончания всех судебных споров

В ходе сессии Одесского горсовета была поднята тема о необходимости строительства школы на Люстдорфской дороге, 55и, которое остро стоит уже на протяжении трех лет.

Участок располагается в ЖК «Альтаир» между 3 и 4 станциями Люстдорфской дороги.

Ввиду того, что в указанном районе города напряженная обстановка с учебными заведениями, которых не хватает для потребностей горожан (более 30 тысяч семей), речь идет о появлении учреждения по типу «два в одном» – школы и детсада.

Так, еще в 2019 году была разработана землеустроительная документация на строительство. В генеральным и детальном планах территории предусмотрено: если жилые высотки застройщик возвел за свои деньги, то социальную инфраструктуру предполагается строить за бюджетные. И по примерным подсчетам, строительство одной только школы обойдется примерно в 200 миллионов гривен.

На сессии озвучили, что границы участка, на котором предполагается возведение, уже определены. Школа планируется на тысячу мест. А на первый этап, проектирование, из бюджета Одессы необходимо выделить 40 миллионов гривен.

Мэр Геннадий Труханов отметил, что сейчас строится школа в Суворовском районе на тысячу мест, и этот объект нуждается в финансировании.

«Денег катастрофически не хватает по многим причинам. Жителям Альтаира стоит с пониманием отнестись и им важно понимать, что любые деньги необходимо планировать», - подчеркнул городской голова.

В свою очередь, депутат Олег Брындак добавил:

«Мы определили земельный участок для школы и садика на Альтаире, и в настоящее время проблематика со строительством заключается в ряде судебных споров, связанных с конфликтом с военнослужащими и регистрацией частного незаконного объекта. Тема находится на контроле, но даже если выделим деньги на строительство, то оно пока начаться не сможет, средства не имеют шанса быть освоены в этом году».

В ходе сессии отметили, что возведение школы на Альтаире, попало в госпрограмму «Большая стройка», и  как только разрешится проблема с прокуратурой по отводу земельного участка, закроются все судебные споры – этот объект сразу попадает в программу. Там и предусмотрено финансирование на проектирование, и главное - строительство.