После 65 лет работы: смотрителя одесского маяка сменил капитан из Севастополя

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-службу Одесского порта.

Иван Тимофеевич Цихович (на фото вверху) начал работать смотрителем маяка еще 21 марта далекого 1956 года, то есть чуть больше 65 лет назад. С тех пор он жил в порту, сначала в городке Воронцовского маяка, построенном в начале ХХ века в северной части бывшего Австрийского пляжа, а после — в модульном домике маячника у метеостанции.

Таким образом, Иван Цихович провел в порту и на маяке целую жизнь, что достойно мирового рекорда и хорошего биографического фильма.

Сменивший его Олег Гринько — капитан первого ранга запаса ВМС Украины, отдавший службе 30 лет.

Начинал свою службу он на большом разведывательном корабле «Славутич», служил на кораблях и в штабах Южного морского района ВМС ВСУ в Новоозерном (залив Донузлав), Эскадре разнородных сил ВМС ВСУ и Штабе Командования ВМС ВСУ в Севастополе.

В начале 2014 года занимал должность главного оперативного дежурного в Командном центре ВМСУ в Севастополе. Во время аннексии Крыма Россией в 20014 году сохранил верность военной присяге и вместе с подчиненными офицерами выехал из Крыма в Одессу, где продолжил службу на той же должности, — рассказывают в порту.

Добавим, что с 2011 года действует пешеходный экскурсионный маршрут «Тропой маячника», который стоит посетить не только гостям города, но и одесситам, чтобы узнать больше об уникальной работе и одесской специфике профессии смотрителя маяка.

Фото пресс-службы Одесского порта

Ранее на USIonline.com — На Воронцовский маяк установили новое оборудование.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.