Троих мужчин, обнаруженных на Втором Христианском кладбище, выписали из психлечебницы по требованиям медреформы

Трое мужчин, которых нашли на Втором христианском кладбище, ушли из Одесского областного центра психического здоровья сами, а не были вывезены туда работниками заведения. Подопечные были выписаны из центра по требованиям Минздрава и НСЗУ.

Об этом рассказал директор медучреждения Анатолий Волощук, передает НТН.

Пациенты были выписаны, поскольку, согласно реформе здравоохранения, не имеют права находиться в стационаре.

«Эти мужчины были в спокойном состоянии, без каких-либо агрессивных действий, без галлюцинаторных переживаний. По требованиям министерства, по требованиям НСЗУ они не должны находиться в психиатрических стационарах, поскольку не имеют острой психологической патологии», — заявил Анатолий Волощук.

Сейчас мужчины находятся в Одесском центре реинтегрированных услуг для бездомных. Там говорят, что готовы оказать им необходимую помощь. Однако, оставить здесь людей с психическими заболеваниями не могут, их необходимо перевести в специальный приют.

Между тем в больнице на Воробьева, 9, остаются еще 200 подобных пациентов, чья судьба непонятна.

Напомним, что на Втором христианском кладбище обнаружили троих мужчин с инвалидностью. Они рассказали, что их вывезли из психиатрической больницы на Воробьева, 9 без еды и воды. Двое из них не могли самостоятельно передвигаться.