Куницы, лисы, ежи: «тайная» фауна Одессы

О городском мире животных, которые не очень любят появляться перед людьми, корреспонденту Украинской Службы Информации рассказал директор Одесского зоопарка Игорь Беляков.

Животных стало больше

И куницы, и лисы, и ежи всегда жили в Одессе. Но раньше их было и меньше, и к людям они выходили реже. И на то есть несколько причин.

Сейчас животных стало больше. Это связано с климатическими изменениями. А также с тем, что люди стали более гуманными, и животные это чувствуют. Раньше если заходила в частный сектор лиса, ее сразу убивали. А сейчас есть споры, все больше людей за гуманность, – рассказал Игорь Беляков.

На фото: Игорь Беляков

Один из самых интересных жителей Одессы – каменная куница. О том, что эти зверьки годами живут в нашем городе, да еще и являются коренными жителями центра, многие даже не догадываются. А все из-за их скрытности. Они любят пошерудить на чердаках, но стоит человеку отправиться на их поиски, как они сразу прячутся и найти их совсем не просто. Сейчас все чаще директора зоопарка просят забрать куниц с чердака. Но даже специалистам не так легко их найти. Зато там, где есть куницы, нет таких грызунов, как крысы и мыши.

Куницы питаются крысами и мышами. Также они едят голубей, которые тоже часто залетают на чердаки. Вред людям они не несут, – рассказывает Игорь Беляков.

Не трогайте животных и не кормите

Если вы увидели необычных представителей городской фауны, не спешите их кормить.

Животные должны оставаться дикими. Не стоит их подкармливать, пусть они живут параллельно и сами находят себе пропитание, – говорит Игорь Беляков.

Не стоит и трогать животных руками. Все животные являются переносчиками бешенства.

Исключение можно сделать в том случае, если вы видите, что животное ранено. Тогда его можно отнести в реабилитационный центр при Одесском зоопарке.

Ранее на USIonline.com — «Птичья мама»: как в Одесском зоопарке спасают раненых птиц.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.