Верховный Суд отказал Ostchem Фирташа во взыскании 300 тысяч долларов с ОПЗ

Верховный Суд отказал компании Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа в исполнении решения Стокгольмского арбитража о взыскании более 300 млн долларов с Одесского припортового завода за поставки газа. Об этом рассказал Дмитрий Сенниченко, глава Фонда госимущества.

Это окончательное решение, которое не подлежит обжалованию. Если коротко, то теперь Ostchem не сможет добиться принудительного списания 250 млн долларов долга по ОПЗ, а тем более - претендовать на все предприятие. Сенниченко

Сенниченко уточнил, что претензии Ostchem по основному долгу составили 193 млн долларов, еще 57 млн долларов пени, а также 67,7 млн долларов начисленных процентов.

Добиваться взыскания долга по решению арбитража можно в тех странах, где размещается имущество предприятия или его филиала. Активы ОПЗ сосредоточены в Украине и теперь защищены от такого сценария. Сенниченко

Сенниченко отметил, что это важное решение для осуществления прозрачной приватизации завода, поскольку теперь любой потенциальный покупатель может быть уверен: его право собственности на ОПЗ не смогут обжаловать кредиторы.

Мы лишили Ostchem возможности шантажа и какого-либо влияния на операционную деятельность ОПЗ, а значит, возможные переговоры о реструктуризации или другие соглашения будут исключительно конструктивными. Новый владелец сможет наладить работу завода и прийти к такому соглашению с Group DF, которая устроит обе стороны. Сенниченко

Напомним, Ostchem Holding Limited - холдинговая группа, объединяющая группу химических предприятий, производящих минеральные удобрения и другие химические продукты. Входит в состав Group DF олигарха Дмитрия Фирташа.

ПАО «Одесский припортовый завод» производит химическую продукцию и принадлежит государству в лице ФГИ, которой принадлежат 99,5667% акций.