Былое величие: год с обрушения памятника архитектуры на Ясной (фото, аудио)

Украинская Служба Информации подготовила материал о том, как это было, и в каком состоянии некогда величественное здание находится сейчас.

Как это было

Ровно год назад, 10 июня 2020, обрушилась часть жилого дома по адресу улица Ясная, 10. Важно упомянуть, что это здание является памятником архитектуры, оно было построено в 1912 году, а до обвала жильцы дома неоднократно пытались привлечь внимание властей к проблеме.

Дом после обрушения

Рухнула именно та часть дома, где находились кухни и ванные, именно благодаря такому стечению обстоятельств никто не погиб. Однако пострадал мужчина, который не сразу понял, что произошло, и чуть не упал в провал. При этом городские власти обвинили в обрушении именно жильцов.

Всего в доме проживали 38 человек, а из-за обвала 27 человек лишились крыши над головой. Из них 11 поселили на базу отдыха «Мечта», а остальные перебрались к родственникам. Здание законсервировали, а строители начали сносить аварийную часть, чуть позже укрепили несущие стены и провели герметизацию конструкций и обшивку кровли в местах, где было обрушение.

Последствия

Спустя 5 месяцев, в начале ноября, одесские чиновники разрешили некоторым жителям дома вернуться в свои квартиры. Все это время они жили где придется, и, самое главное, ждали результатов экспертизы — безопасен ли дом для дальнейшего проживания или нет.

Однако и по возвращении владельцев некоторых квартир ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что за время их временного отселения в доме никто не выставил охрану, в нескольких квартирах поселились бездомные, а какие-то и вовсе обворовали.

На лестничных клетках люди находили пакеты со своими вещами, техникой и прочим, которые воры постепенно выносили через задний двор.

Ситуация сегодня

Сейчас восстанавливать памятник архитектуры все еще не спешат, а его внешний облик оставляет лишь надежду на лучшее и на то, что в горсовете все же найдут средства, чтобы привести его в надлежавший вид. На сегодняшний день фасад здания обшит профнастилом, как видно на наших свежих фото.

В городском совете в апреле 2021 года заговорили о том, что дом могут расселить.

По словам замдиректора департамента городского хозяйства Виталия Цуркана, есть два варианта развития событий – либо из бюджета Одессы выделят деньги на проект и реставрацию, либо потенциальный инвестор начнет реконструировать дом и расселит жильцов.

Всех жильцов проинформировали о том, какие документы нужно собрать для отселения во временный фонд, – заявил тогда Виталий Цуркан.

Жилец дома Юрий рассказал корреспонденту УСИ, что по факту обрушения возбудили уголовное производство, так как здание является памятником архитектуры, однако результатов никаких нет.

Мы ждем каких-то действий, нам ничего не обещают, – добавил Юрий.

В свою очередь, жилец дома Сергей подчеркнул, что год прошел быстро, в безопасное левое крыло здания людей вернули, подвели туда коммуникации, но в правом крыле, где произошло обрушение – перспектив никаких нет.

Мы общаемся с соседями, им ничего не обещают, у города денег на такие проекты нет. Не делается ничего, периодически приходят специалисты, которые смотрят за состоянием дома, но четких целей, планов и обещаний нет, – поделился Сергей.

Что со зданием на улице Ясной, 10 будет в дальнейшем – пока неизвестно, под вопросом как реставрация дома, так и перспективы его жильцов. Остается надеяться, что городские власти примут рациональное решение, а памятник архитектуры не будет разрушаться и дальше.

Ранее на USIonline.com — «Точки на карте»: разрушающаяся Одесса и ее будущее.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.