Архитектурный заповедник «Старая Одесса» ликвидируется

Изменения в историко-архитектурном плане Одессы обсуждались 10 июня на городском координационном совете по вопросам охраны культурного наследия. Всеукраинский научно-методический и исследовательско-информационный центр архитектурного наследия разработал и представил новую редакцию плана.

Разработчики предложили ликвидировать в плане архитектурный заповедник «Старая Одесса», к которому относились территории между Бунина, площадью Веры Холодной, Дворянской, Пастера, Преображенской, Приморской и Польским спуском.

Они утверждают, что фактически данного объекта не существует, поскольку никаких особых правил использования эта территория не имеет, специальные охранные режимы не созданы, а значит, из опорного плана заповедник можно убирать.

Кроме того, предлагается сократить границы центрального исторического ареала, исключив из него территорию порта.

В проекте документа предусмотрено создание отдельных охранных зон для некоторых объектов — памятников истории и архитектуры. Их полный список пока обсуждается, его предстоит согласовать с историками, краеведами и чиновниками, ответственными за охрану культурного наследия.

Кроме того, для нового строительства в охранных зонах и историко-культурных ареалах вводится дополнительное ограничение: строящиеся здания не могут возвышаться над соседними домами более чем на один этаж.

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook