Полиция заинтересовалась многокилометровой канавой вокруг курорта Рассейка. По факту повреждения территории НПП «Тузловские лиманы» заведено дело

Полиция Белгород-Днестровского района начала досудебное расследование по факту повреждения территории национального природного парка «Тузловские лиманы». Многокилометровую канаву вокруг курорта Рассейка, по словам сотрудников нацпарка, копают нелегалы — она препятствует миграции животных и создает опасность для людей. Образованным в результате этого грунтом засыпаются водно-болотные угодья международного значения — Малого Сасыка. Как сообщили в райотделе полиции, представитель одного из органов местного самоуправления заявил о том, что в районе 24-го километра песчаной пересыпи между лиманом Шаганы и Чёрным морем неизвестные вырыли канаву без каких-либо на то разрешений. Данные об этом уже внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 252 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение взятых под охрану государства территорий и объектов природно-заповедного фонда).

«В рамках уголовного производства осуществлён осмотр указанной территории с представителями государственной экологической инспекции, допрошены свидетели, направлены запросы в адрес ряда организаций. Собирается полная информация относительно того, кто проводит указанные работы, с какой целью и какие в результате убытки были нанесены природной среде», — рассказали в полицейском отделе.

Сотрудники НПП «Тузловские лиманы» уточняют, что канава растянулась на километры вокруг курортного посёлка Рассейка.

«Копают нелегалы, которые сразу же исчезли, когда мы подъехали и остановили это преступление. Канава такова, что ни одно животное не сможет передвигаться из нацпарка в нацпарк, и также опасна для человека. И что абсурдно — всю почву из этой канавы отвозят на отсыпку водно-болотных угодий международного значения — Малого Сасыка. Крадут землю, создают проблемы для миграции животных и засыпают водно-болотные угодья», — сообщил эколог Иван Русев и посетовал на то, что в полиции на ситуацию не реагировали и всё это покрывали, блокируя работу представителей природного парка по поддержанию экологического состояния лиманов.

Как ранее сообщала «БИ», за день до указанных событий сообщалось о том, что полиция открыла уголовное производство и собирается сообщить о подозрении по нему директору нацпарка «Тузловские лиманы» Ирине Выхристюк.

Напомним, конфликт между руководством парка и браконьерами по поводу возобновления водообмена между Черным морем и Тузловскими лиманами длится уже давно. Из-за отсутствия водообмена пересыхает уже четвертый водоем. Пустыни образовались на месте лиманов Малые Шаганы, Магалевский и части Хаджидера. В сложившийся ситуации Иван Русев винит кооператив «Гранит-2», который искусственно закрывает природную прорву.