Одесский активист Евгений Резвушкин пытается выйти из СИЗО

11 июня апелляционный суд приступил к рассмотрению жалобы на решение Беляевского районного суда Одесской области, который отправил одесского активиста Евгения Резвушкина на два месяца в СИЗО без права на залог. По версии следствия, он вымогал у женщины за «крышевание бизнеса» 80 тысяч гривен, что подтверждается показаниями самой пострадавшей, ее сожителя и ее друга, а также деньгами, найденными в офисе Резвушкина.

Как сообщает корреспондент Odessa.online, защитник Резвушкина Илья Халдай просит изменить меру пресечения с СИЗО на ночной домашний адрес.

«Всем известно, что Евгений осуществлял хозяйственную деятельность в Беляевке, в рамках которой и были получены эти деньги. Однако эта возможность даже не была рассмотрена в суде первой инстанции. Также суд избрал меру пресечения без альтернативы залога, хотя по данному преступлению должен был его установить. Все дело сфабриковано с целью оказать давление на Евгения, так как он занимается публичной деятельностью», — заявил Халдай.

Прокуратура приобщила к делу новые доказательства, а именно протоколы допроса Резвушкина, проведенного после избрания меры пресечения. Как заявил Халдай, приобщать к делу новые доказательства на стадии апелляции некорректно, так как первую меру пресечения суд избирал без данных доказательств, однако суд протоколы к делу приобщил и дал защите время для их изучения.

Сам Резвушкин на суде не присутствовал. По словам Халдай, это связано с тем, что во время задержания его избили и сейчас у него проблемы со спиной.

Напомним, по информации правоохранителей, Резвушкин, прикрываясь общественной деятельностью, требовал у женщины ежемесячную плату – 80 тысяч гривен – за так называемое «крышевание бизнеса». При этом он угрожал 39-летней потерпевшей физической расправой и уничтожением её имущества.

«Женщина сразу обратилась в полицию. Доказательную базу противоправной деятельности злоумышленника собирали оперативники управления уголовного розыска областной полиции совместно с сотрудниками Одесского районного управления полиции № 2 под процессуальным руководством Беляевской окружной прокуратуры», — сообщили правоохранители.

3 июня при силовой поддержке спецподразделения КОРД и полицейских особого назначения активиста задержали – сразу после получения второй части вымогаемых средств.

«Злоумышленник неоднократно попадал в поле зрения полиции за хулиганство, незаконное обращение с оружием и насилие в отношении сотрудников полиции», — добавили в ГУНП.

Следующее заседание состоится 16 июня.