Одесская прокуратура требует вернуть государству здание "Дачи": Либкин отреагировал, - ФОТО

Одесская прокуратура требует вернуть в государственную собственность особняк на Французском бульваре, 85/3 и прилегающую к нему территорию - там находится ресторан «Дача». Владелец заведения Савелий Либкин отреагировал на иск.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua, ссылаясь на пост ресторатора в Фейсбук.

Либкин заявил, что иск прокуратуры — это очередная попытка давления на бизнес. Он также отметил, что помещение, в котором находится ресторан, содержится в полном соответствии с охранным договором.

"Да, действительно, оформление права собственности на это помещение вовсе не означает, что оно перестало быть памятником архитектуры и что собственник может менять его по своему усмотрению. В охранном договоре прописаны жесткие и четкие требования к содержанию здания, соблюдение таких требований собственник считает делом чести и формой проявления своего уважения и любви к Одессе. Ресторан "Дача" - настоящее украшение Парка Санатория им. В.П. Чкалова, сравните его теперешний вид с тем, как выглядел этот многострадальный дом, когда мы приняли его", - написал ресторатор и прикрепил фотографии 2004 года.

Либкин сообщил, что все реставрационные работы были выполнены за его счет.

"А вот то, как выглядят другие дачи в парке, прокуратура считает, что должно быть именно так. Давайте говорить объективно, ресторан "Дача" делает больше для популяризации архитектурной и гастрономической культуры Одессы, чем все прокуратуры вместе взятые. Что же касается иска, то и обстоятельства его подачи и его суть вызывают огромные сомнения в том, что прокуратура действительно стоит на страже закона и заботится о парке", - написал Савелий Либкин.

Ресторатор утверждает, что все действия с помещением "Дачи" были абсолютно законными, с соответствующими разрешениями и согласованиями.

"Минздрав, которым как фиговым листком прикрывается в своем порыве прокуратура – не возражал против приватизации, этому тоже есть документальное подтверждение. Все приказы Фонда госимущества о приватизации были приняты абсолютно публично и законно, ни прокуратура, ни МОЗ их не обжалуют. Это не вопрос каки-то "лихих" 90-х или "бурных" 2000-х, приватизация состоялась в конце 2018 года по абсолютно прозрачным, чётким и честным правилам, установленным законом", - прокомментировал действия прокуратуры Либкин.