Сезон путешествий по воде открыт: из Измаила можно отправиться в круиз в румынскую дельту Дуная

11 июня, в пятницу, в Измаиле на борту круизного судна MS Diana состоялась презентация двух программ круизного отдыха в дельте Дуная и Румынии. На мероприятии присутствовали: представители городской власти, руководство Измаильского филиала АМПУ, представители туристической отрасли, а также журналисты. Встречал гостей владелец судна Мариус Кивоценку. О новых возможностях, открывающихся для украинских и, в частности, бессарабских туристов читайте в материале «Бессарабии INFORM».

Открывая мероприятие господин Мариус обратился к присутствующим: «Это уникальный проект по продвижению туризма для двух стран — Украины и Румынии. Хочу выразить благодарность тем, кто нам оказывает помощь и поддержку здесь. Это команды Измаильского горсовета, Измаильского филиала АМПУ, пограничников и других ведомств, которые с первого захода активно нам помогают. Шаг за шагом мы двигались к воплощению этого проекта и вот, готовы презентовать качественный продукт для украинских туристов».  Как рассказал начальник Измаильского филиала ГП «АМПУ», сотрудничество с румынскими партнерами началось давно. Благодаря продуктивному тандему горадминистрации, «Измаильского бюро содействия инвестициям» в мае 2019 года удалось провести Первый международный форум по туризму, в рамках которого между КУ Измаильского городского совета  “Измаильское бюро содействия инвестициям и Ассоциацией менеджмента туристических дестинаций Дельты Дуная (Румыния) было заключено соглашения о сотрудничестве. Реализовать договоренность между сторонами о совместных шагах в сфере развития туризма удалось лишь два года. Причиной тому стал карантин. Первые ожидаемые результаты появились весной этого года. В рамках, подписанного соглашения с апреля 2021 года в Измаил на постоянной основе стал заходить  круизный теплоход Diana под (флаг Нидерландов) с иностранными туристами на борту. О судне

MS Diana («Диана») — это трехпалубный речной круизный корабль, рассчитанный на 80 мест. При этом, по словам господина Мариуса, на сегодняшний день для комфортной поездки они максимально берут на борт 75 пассажиров. Судно построено в 1967 году в Нидерландах, а отремонтировано в 2021-м. Является одним из наиболее широко распространенных кораблей из-за уменьшенной осадки на 1,4 метра. Это позволяет судну проходить по мелководным каналам. Экипаж корабля — 15 человек. Владеют русским, румынским, английскими языками.

Каюты корабля классифицированы по 4 звездам, расположены на 2 палубах. Для удобства запоминания каюты вместо номеров названы названиями румынских городов, расположенных в дельте Дуная — Тулча, Галац и т.д. На корабле — 25 двухместных кают с односпальными и двуспальными кроватями и 7 аппартаментов на 4 человек — это двухкомнатные каюты. Есть бар, холл, на палубе — пляжная зона, зона для игр и отдыха.

Что предлагается украинскому туристу?

Начиная с конца июня, европейский туроператор дает старт этой круизной линии. Круиз рассчитан на 4 дня, в распоряжении туристов – комфортабельное судно, трехразовое питание, бар, развлекательная программа. Стоимость тура в зависимости от сезона колеблется от 340 до 450 евро. Детям предоставляются скидки до 70%, а малыши до 3 лет могут путешествовать бесплатно.

Для начала в рамках тура идет знакомство с Измаилом, а затем – посадка на судно и переход в Румынию. Маршрут располагается по гирлу Святого Георгия, туристы прямо с борта судна смогут видеть нетронутую природу румынской Дельты, затем посетить заповедник Сакалин, совершить путешествие на морское побережье и посетить Тулчу.

MS Diana будет осуществлять еженедельные круизы с 14 июня по 1 ноября, с отправлением по понедельникам из порта Измаила.

На выбор путешественниками представлены 2 тура продолжительностью 4 дня (3 ночи): круиз по гирлу Sfantu Gheorghe (Сфинту Георгий или же Георгиевское гирло) по маршруту: Измаил — Тулча/Сфинту Георгий — Измаил. Даты круизов: 14 июня, 28 июня, 12 июля, 26 июля, 9 августа (в Сфинту Георгий как раз будет проходить международный фестиваль независимого кино Anonimul), 6 сентября, 20 сентября, 4 октября, 18 октября и 1 ноября.

круиз на Сулинское гирло по маршруту: Измаил-Тулча/Сулина-Измаил. Даты круизов: 21 июня, 5 июля, 19 июля, 2 августа, 23 августа, 30 августа, 13 сентября, 27 сентября, 11 и 25 октября. Более подробно с программами туров можно ознакомиться на сайте https://croaziere-deltadunarii.ro/. Там же указаны и контакты для связи.