Собственник танкера Delfi пытался вернуть себе судно в суде, но иск отклонили

20 июля Юго-западный апелляционный хозяйственный суд рассмотрел иск компании-судовладельца Mister Drake PS на решение хозяйственного суда о признании права собственности на танкер Delfi за государством Украина. Однако до начала заседания представитель Кабмина подал ходатайство о закрытии дела, так как в доверенности представителя судовладельца была допущена ошибка в названии компании. Суд ходатайство удовлетворил и производство закрыл.

Представитель компании Mister Drake PS Иван Белоус заявил нашему корреспонденту, что считает данное решение несправедливым и будет подавать новую апелляцию.

«В ордере допущена техническая ошибка, но это не повод для закрытия производства. Я считаю, что суд должен был не закрывать дело, а дать нам время на исправление ошибки, мы будем подавать новую апелляцию», — заявил Иван Белоус.

Также он отметил, что параллельно рассматриваются иски о возмещении владельцем Delfi расходов и ущерба в общей сумме на 10 миллионов гривен, с которыми компания также несогласна и будет оспаривать эту сумму. Напомним, 12 мая 2021 года Хозяйственный суд Одесской области признал право собственности на танкер Delfi за государством.

Иск к компании Mister Drake PC 30 декабря 2020 года подало правительство Украины.

Напомним, что танкер Delfi, который потерпел крушение у берегов одесского пляжа «Дельфин» в ноябре 2019 года, впервые попытались убрать только в середине июля прошлого года. Когда судно поднимали на киль, у одного из буксиров оборвался трос. После этого полипропиленовые тросы заменили на металлические.

Вторая попытка подъема Delfi снова оказалась безуспешной. Судовладелец заявил, что причиной неудачи стали бракованные тросы.

После этого право на подъем судна получила Администрации морпортов Украины, которая сразу объявила тендер по выбору подрядчика. В августе стало известно, что работы по эвакуации танкера с одесского пляжа оплатят частники.

Тем временем владелец Delfi всяческим образом пытался помешать спецоперации и подал иск в суд с требованием запретить поднимать танкер.

Судно подняли и отбуксировали в порт Черноморска 10 сентября 2020 года.