Хлеборобы региона намолотили первый миллион тонн зерна

«Умелая организация работы, внедрение современных технологий и ваш упорный труд стали залогом сегодняшнего успеха. Но первый миллион нынешнего хлеба на Одесчине — это не Рубикон. Это первый шаг к тому, чтобы мы получили не меньше 3 миллионов тонн зерновых нового урожая. Эта победа является результатом победоносного труда и высокого профессионализма тружеников села. Горжусь вами, вашими достижениями, которых вы достигли, несмотря на погодные условия и экономические трудности. Искренне благодарен вам, одесские земледельцы, за любовь к родной земле, за хлеб на нашем столе. Желаю успешного завершения жатвы», — отмечает глава облгосадминистрации (ОГА).

В целом по состоянию на 20 июля озимую пшеницу в Одесском регионе собрали на площади в 104 647 гектаров, намолотив 434 985 тонн при средней урожайности в 41,6 центнера. Озимый ячмень собрали на 144 771 гектаре (603 600 тонн, урожайность — 41,7 центнера с гектара). Продолжается сейчас сбор озимого рапса: обмолочены 32 967 гектаров, собрана 67 481 тонна при средней урожайности в 20,5 центнера.

Добавим, что частые ливни привели к полёглости ячменя и пшеницы, а кроме того, наблюдается засоренность посевов. Сама же жатва на территории области началась в этом году почти на месяц позже обычного срока.

«Всё это в итоге может привести к снижению урожайности и ухудшению качества зерна. К сожалению, сложились благоприятные условия для развития различных болезней и вредителей. Однако всё же, по оценкам специалистов, вклад одесских аграриев в национальный урожай может составить около 3 миллионов тонн зерновых и зернобобовых», — говорится в сообщении аграрного департамента.