ГКБ № 10: два современных отделения готовятся к открытию

В городской клинической больнице №10 готовят к открытию после капитального ремонта современное приемно-диагностическое отделение, соответствующее всем международным стандартам и требованиям Министерства здравоохранения Украины к больницам интенсивного лечения второго уровня. Организованы оптимальные маршруты поступающих пациентов и разделение потоков по трем линиям: «красный коридор» — ургентные пациенты, «желтый коридор» — неотложные пациенты, «зеленый коридор» — пациенты, получающие плановую (амбулаторную) медицинскую помощь. Это удобно для самих пациентов, сотрудников больницы, а также для бригад экстренной помощи «103» при госпитализации ургентных больных.

В приемном отделении обустраивают круглосуточную рецепцию, где будут работать несколько регистраторов. Здесь будет создан информационный колл-центр, сотрудники которого круглосуточно будут отвечать на все вопросы и телефонные звонки. Другие регистраторы будут направлять пациентов по предварительной записи и по самообращению по «зеленому коридору» в консультативно-диагностический центр, расположенный на втором этаже. Еще один сотрудник будет отвечать за плановую госпитализацию и распределение пациентов по профильным отделениям.

С другой стороны будет оборудована еще ургентная круглосуточная рецепция для пациентов, которых госпитализирует служба «103». На входе в отделение обустроен подъезд для машин экстренной медицинской помощи. Оптимизация и разделение потоков пациентов позволят упорядочить и ускорить получение медицинской помощи как ургентными пациентами, так и поступающими в плановом порядке.

В приемно-диагностическом отделении пациенты круглосуточно будут получать всестороннюю ургентную помощь с задействованием мультидисциплинарных бригад врачей разного профиля. Здесь оборудованы два операционных зала, палаты интенсивной терапии и суточного пребывания, изолятор для больных с симптомами инфекционных заболеваний.

«Клинические маршруты острого инсульта или инфаркта должны быть моментальными. Чем быстрее проведена диагностика и начато лечение — тем больше шансов на успешное выздоровление. В ходе ремонта помещения обустроены таким образом, что ургентный пациент начинает получать необходимую помощь, сразу попадая в отделение, не тратится драгоценное время на транспортировку больного между корпусами», — отметил директор больницы №10 Денис Себов.

В рамках государственного проекта «Велике будівництво» больница №10 уже получила компьютерный томограф, ожидается поставка ангиографа и магнитно-резонансного томографа, для которых подготовлены помещения. Кабинеты ангиографии, томографии и операционные оборудованы собственными системами автономной вентиляции и очистки воздуха.

Также в больнице №10 готовится к открытию новое кардиологическое отделение, в котором будут 40 ургентных коек, а также еще шесть коек интенсивной терапии кардиологического профиля. Это расширит профильность больницы, обеспечит соответствие требованиям Минздрава к больницам интенсивного лечения и позволит заключить договор с Национальной службой здоровья по пакету медицинской помощи при остром инфаркте миокарда. Министерством здравоохранения Украины в качестве больниц интенсивного лечения в Одессе определены городские клинические больницы №1, №10 и №11. Здесь будут работать 120 кардиологических коек для ургентных пациентов с полным спектром медицинской помощи современного уровня, включая интервенционные вмешательства.

Кардиологические койки для планового лечения в настоящее время работают в больницах №10 и №11. Также плановая стационарная кардиологическая помощь будет оказываться в отделении городской больницы №5 на Лидерсовском бульваре, где планируется организовать работу 120 коек и амбулаторного кардиологического центра. Сроки разворачивания плановых кардиологических коек на Лидерсовском бульваре будут определяться с учетом эпидемической ситуации по заболеваемости COVID-19.