У Одессы сейчас есть хороший шанс развития приморской территории, — Вадим Терещук

Успешное развитие Одессы в значительной степени зависит от грамотного использования земель морского транспорта и изменения их целевого назначения. Об этом в ходе заседания правового комитета Южноукраинского офиса Европейской бизнес-ассоциации заявил депутат городского совета Одессы Вадим Терещук.

По мнению политика, морской торговый порт в том виде, в котором сегодня он существует в Одессе, рано или поздно перестанет существовать.

«Это наглядно показывает опыт других городов, которые, как и Одесса, начинались с порта. Не может считаться нормальным тот факт, что железорудный концентрат разгружают в непосредственной близости от жилых зданий. Мы живем возле моря, но использование портовых мощностей в нынешнем виде серьезно влияет на экологию с точки зрения чистоты воздуха», — отметил Вадим Терещук. Он убежден в том, что земли морского транспорта, значительная часть которых сегодня принадлежит порту, должны использоваться для развития Одессы. Для этого необходима слаженная и четкая работа городских властей, которые часто затягивают процесс выдачи разрешительных документов.

«Наблюдая, как развиваются заводские территории, не только порта, а это в том числе земли морского транспорта, можно прийти к выводу о необходимости изменения их назначения.

Там можно строить набережные, гостиницы, но многое зависит от городского совета и в том числе его работы. Ведь старт проекта – в виде градусловий выдают архитектурные службы города, город изменяет назначение земли и еще выдает многие другие разрешения.

Именно такие сложности, затяжки по времени серьезно влияют на решения инвесторов и стоимость проектов, которую в конечном итоге оплачивает потребитель», — убежден Вадим Терещук.