В Бессарабии откроют «активные парки»

Одесчина приобщается к президентской инициативе «Активные парки – локации здоровой Украины», целью которой является организация оздоровительной активности всех категорий граждан, в том числе лиц с инвалидностью. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на пресс-службу Одесской облгосадминистрации.

На сегодня в Одесской области определены три локации «первой очереди» (Арциз, Березовка, Подольск) и семь локаций «второй очереди» (Вилково, Измаил, Рени, Татарбунары, Черноморск и Новосельское Ренийской громады).

Проект позволит каждому желающему самостоятельно заниматься спортом в любой день и время суток. Для этого в местах массового отдыха создадут спортивные локации и необходимые условия для тренировок.

Согласно указу Президента Украины, проект предусматривает обустройство в местах массового отдыха беспрепятственного доступа граждан, в том числе лиц с инвалидностью, к спортивным локациям для занятий различными видами двигательной активности, а также пунктов бесплатного проката спортивного инвентаря и оборудования.

Элементами инфраструктуры в парках и скверах могут быть «шведская стенка», турники или брусья, спортивные лавки и лестницы. Обязательным условием является обустройство этого оборудования информационными стендами, навигационными табличками и QR-кодом, чтобы каждый желающий мог перейти на специальный сайт и посмотреть видеоуроки с упражнениями разного уровня сложности.

«Реализация проектов должна создать условия для самостоятельных занятий физической культурой и спортом всех слоев населения. Так, в каждой громаде предусмотрено создание «активного парка» – спортивной локации, расположенной в скверах и зеленых зонах. Здесь должны размещаться и оборудоваться спортивные снаряды и элементы, в частности, турник, брусья, «шведская стенка», координационная линия, свободное пространство для тренировок, лавочка. У входа в парк будет размещаться информационный стенд, а у каждого элемента – табличка с QR-кодом для сканирования и получения видеоинструкции от ведущих спортсменов и известных личностей с комплексами упражнений различной сложности», – проинформировала на селекторном совещании с представителями громад области начальник управления физической культуры и спорта ОГА Валентина Кольчак.

Как видим, создание «активных парков» предусмотрено преимущественно в Бессарабии. Журналист нашего интернет-издания поинтересовалась у руководства громад юга Одесчины, на какой стадии обустройство спортплощадок для отдыха местных жителей. Ведь сроки реализации этого социального проекта весьма ограничены – до конца июля.

Многие ОТГ Бессарабии уже определились с местом нахождения «активных парков». В основном площадки будут располагаться на базе уже существующих. Так, в Арцизе «активный парк» будет размещаться на территории школы № 1. В Измаиле спортплощадка строится в парке, недалеко от агротехнического колледжа. В Татарбунарах под создание спортивной локации выделили три парка – Молодежный, В.З. Тура и Татарбунарского восстания.

Активно взялись за реализацию проекта в Вилково. По словам первого заместителя городского головы Дениса Кация, «активные парки» разместят на спортивных площадках при школах № 1 и № 2. На территории первой школы будут находиться брусья, турники, «шведская стенка», лавочка и координационная линия. На спортплощадке второй школы оборудуют для вилковчан рукоход, турники, брусья, лавочки и координационную линию. Здесь пока отсутствует только «шведская стенка».

В госбюджете на 2022 год планируют заложить средства для того, чтобы по всей территории Украины обустроили до десяти тысяч спортплощадок. Сейчас это пока легло на местные бюджеты. Спортивные локации в Вилково также модернизируют за средства местной казны и при финансовой поддержке меценатов. В общем эта сумма составила порядка девяти тысяч гривен.

В Ренийской громаде «активные парки» появятся в самом админцентре ОТГ и Новосельском. В Рени модернизируется спортивная площадка за территорией школы №4. Уже сейчас там выкрашены турники и брусья в два цвета – голубой и зеленой. Эта палитра – из перечня цветов, презентованных Офисом президента. Единственное, что осталось – установить лавочки и QR-коды.

В Новосельском Ренийской громады спортплощадка будет размещаться в центральном парке, недалеко от местной школы.

А вот такими должны быть «активные парки»