Одесских охотников предупредили: в дикой фауне Украины «гуляет» АЧС

Охотников Одесской области предупредили об угрозе африканской чумы свиней и птичьего гриппа. Соответствующее заявление сделали в региональном управлении Госпродпотребслужбы.

«Через три недели – 9 августа – в области открывается охотничий сезон. По традиции он начинается с охоты на пернатую дичь – куропаток, фазанов, рябчиков и тому подобное. Именно этот вид охоты является одним из самых популярных в охотничьем среде. Чуть позже начнется сезон охоты на диких парнокопытных и пушных зверей”, – отметили в ведомстве.

В этом контексте отмечается, что в дикой фауне Украины имеют место случаи заболевания диких свиней африканской чумой.

«Есть вероятность распространения этой болезни на территорию Одесской области. Также не следует забывать о возможном риске возникновения гриппа птицы», – сообщили в Госпродпотребслужбе.

Чтобы не допустить распространения возбудителей этих опасных болезней, охотников просят в случае обнаружения подозрительных (с несвойственным поведением, шаткой походкой, угнетением и т.д.) или погибших диких кабанов, а также трупов дикой перелетной птицы, срочно сообщать в структурные подразделения ГУ на местах.

Напомним, что африканская чума свиней – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. Для человека АЧС не опасна, однако обладает почти стопроцентной летальностью свиней в случае их заражения.