В Одессе утвердили список категорий граждан и соцуслуг, предоставляемых за счет городского бюджета

На заседании исполнительного комитета был утвержден перечень категорий лиц и социальных услуг, предоставляемых за счет средств бюджета Одесской городской территориальной громады.

Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Это связано с необходимостью обеспечить доступность соцслуг для тех жителей города, которые принадлежат к уязвимым группам населения или находятся в сложных жизненных обстоятельствах, или пребывают в учреждениях, деятельность которых координирует департамент труда и соцполитики.

Утвержденные категории граждан следующие (независимо от дохода получателя услуг):

- получатели соцуслуг, которым они предоставляются в соответствии с условиями заключенных договоров до их расторжения;

- лица с инвалидностью, полученной вследствие войны II и III групп;

- пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы, первой и второй категорий;

- семьи погибших воинов, принимавших участие во Второй мировой войне 1941 - 1945 годов, боевых действиях на территории других государств, антитеррористической операции, операции Объединенных сил;

- участники обороны/освобождения Одессы, партизаны и подпольщики;

- люди, которые носят звание Герой Украины, и члены семей умерших, которым присвоено данное звание;

- почетные граждане города;

- беженцы/искатели убежища;

- больные (из категории трудоспособного возраста до установления им группы инвалидности, но не более четырех месяцев), которые нуждаются в постоянной посторонней помощи.

Также сформирован перечень социальных услуг, предоставляемых за счет средств городского бюджета:

- социальная профилактика;

- социальная адаптация;

- физическое сопровождение лиц с инвалидностью, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата и передвигающихся на колясках, с интеллектуальными, сенсорными, физическими, моторными, психическими и поведенческими нарушениями.

К тем, кто подпадает под категории и имеет право на получение услуг, относятся жители Одессы (которые зарегистрированы и фактически живут на территории города), переехали с временно оккупированной территории Украины, а также районов проведения антитеррористической операции и проживают в городе.