Эндрю Тодос: Одесса еще увидит большой футбол (фото)

УСИ

Об этом  Украинской Службе Информации рассказал спортивный блогер Антон Терехов.

Киевлянин Андрей «Рэй» Викторов в этой двухнедельной поездке помогал англичанам ориентироваться на наших автотрассах и налаживать связи с украинскими клубами, некоторые из которых с восторгом встречали иностранцев.

Адам Пейт уже 10 лет преподает в Украине в международной британской школе. В 2019 Адам перевез к нам свое авто, на котором ребята и путешествуют по стране.

Эндрю Тодос родился в Лондоне в семье украинских эмигрантов. Эндрю в этой поездке занимается SММ и связями с общественностью. Тодос, несмотря на непростой график поездки (парни планируют посетить все 63 украинских профессиональных клуба из всех 24 областей и проехать 6 200 км), нашел время, чтобы ответить на наши вопросы о своем увлечении Украиной и ее футболом, а также о впечатлениях от Одесской области.

Эндрю, как возникла идея вашей поездки?

Это придумал Адам Пейт. Он когда-то задался целью посмотреть футбол во всех областях Украины. А потом подумал, что в стране можно за две недели посетить вообще все клубы. И мы решили приурочить это приключение к 30-летию Независимости.

С чего вы начали?

Мы втроем стартовали 5 августа из Киева, и поехали по стране в направлении против часовой стрелки. Одесса была как раз в середине нашего трипа. Мы заехали в вашу область 11 августа, и в первый день успели только посетить клуб Второй украинской лиги «Балканы». Он базируется в Одессе, но играет свои матчи в селе Заря Саратского района.

Вечером мы сходили на море, погуляли по Аркадии и легли спать.

Огорчила меня в первый вечер афиша с Ани Лорак. Не уважаю политическую позицию певицы в данной ситуации.

Как тебе украинские дороги?

Знаю, что многие украинцы считают свои дороги ужасными. Я думаю, что это – ложный стереотип. На самом деле все уже не так и плохо. Многие трассы – в приличном состоянии. Некоторые, к сожалению, слишком узкие – всего по одной полосе в каждую сторону. Если впереди трактор, то нужно с риском идти на обгон.

Я слышал, что некоторые говорят – в Беларуси нет свободы, но есть дороги. Посмотрите в перспективу. Дороги можно построить. А забрать у диктатора свободу назад гораздо сложнее.

Одесская область – очень длинная и очень разная. Клуб «Балканы», например, создан болгарской диаспорой для развития футбола в Бессарабии. Вице-президент Николай Златов нам сказал, что они даже не надеются вернуть свои затраты на спорт. В Украине это как правило – хобби и социальный проект.

Что меня еще поразило в одесском регионе – это то, что часть трассы пролегает через нейтральную полосу рядом с Молдовой. Нам пришлось дважды пересекать границу.

Нас здорово покормили в Бессарабии, и мы отправились в Одессу.

Эндрю, ты же интересовался историей одесского футбола?

Конечно! В мире не так много городов, в которых бы родился обладатель Золотого мяча (в 1986 году одессит Игорь Беланов был признан лучшим футболистом Европы, – прим. редакции). В Англии Беланова уже мало кто помнит. А ведь это был один из лучших форвардов 1980-х в мире.

«Черноморец» славно входил в историю футбола страны периода независимости. «Моряки» выиграли первый кубок Украины, а потом еще раз в 1994-м. В 1995 и 1996 одесситы брали «серебро» национального чемпионата. Игрок «Черноморца» Иван Гецко забил первый гол в истории национальной сборной – в 1992-м, в ворота сборной Венгрии.

Увы, последние заметные успехи клуба датируются еще началом прошлого десятилетия. При тренере Романе Григорчуке «черно-синие» играли в финале Кубка Украины (2013 г), в национальном Суперкубке (2013), и даже вышли в плей-офф Лиги Европы (2014).

Сейчас в жизни клуба – темная полоса. В команде – 14 арендованных у киевского «Динамо» игроков! Арендованных у злейшего противника, которого исторически очень не любят местные фанаты!

Это просто невероятно и очень больно для одесских болельщиков. Но я думаю, что за темными временами наступают светлые. В Одессе большие футбольные традиции, и это еще даст о себе знать. Я верю, что скоро у вас все изменится в лучшую сторону.

Менеджеры новых владельцев стадиона «Черноморец» позволили нам зайти внутрь и даже ступить на его зеленый газон. Одесская арена – одна из лучших в Украине, знаю, что на ней очень часто разыгрывался национальный Суперкубок, играла сборная и вообще прошло немало серьезных баталий. Уверен, здесь скоро снова будут матчи самого высокого статуса.

Нашей последней остановкой в Одессе был стадион «Иван» на Известковой улице. Это, наверное, самое невероятное название футбольной арены в Украине. Здесь выступает команда Второй лиги «Реал Фарма». Этот клуб поставил очень необычный рекорд. В его составе на профессиональном уровне сыграл самый старший игрок украинского футбола – в 55 лет на поле выходил Николай Лиховидов. Он уже не только игрок, но и вице-президент клуба.

А его сын Андрей – наоборот, стал самым молодым в стране, уже в 14 лет он сыграл на профессиональном уровне.

«Реал Фарма» тоже уделяет много внимание воспитанию молодых футболистов.

Ваш город может давать по-настоящему сильных мастеров. Вспомнить хотя бы одессита Георгия Бущана, который на Евро защищал ворота сборной Украины. Он стал одним из открытий чемпионата. У Бущана отличная реакция и игра на линии.

Доносились слухи, что Георгием интересуется лондонский «Вест Хэм» (там уже играет украинский форвард Андрей Ярмоленко, прим. редакции). Думаю, ваш вратарь отлично бы вписался в английскую Премьер-лигу. Ему стоило бы улучшить работу с фланговыми подачами, но в целом Бущан – отличный профессионал и состоявшийся игрок.

На фото – Георгий Бущан

12 августа мы покинули Одессу, а на следующий день уже гуляли по Николаеву и лакомились херсонскими арбузами. Теперь мы в Кировоградской области, и наше приключение близится к завершению.

Нас уже в дороге только двое: Андрей вернулся по своим делам в Киев.

Мы отлично себя чувствуем в Украине, и поздравляем страну, которая нам уже тоже стала родной, с 30-летием. У вас наконец есть независимая страна, о которой мечтали мои родители и деды. Впереди еще много побед и свершений, надо только верить и двигаться вперед!

Ранее на USIonline.com — Вместо Шевченко: сборная Украины по футболу получила нового тренера.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.