В мэрии составляют «одесское досье» для ЮНЕСКО (фото)

Об этом шла речь на аппаратном совещании горсовета, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Историко-архитектурный план города Одессы, в котором уточнят место нахождения памятников архитектуры и обозначат улицы, имеющие шанс войти в список мирового культурного наследия, откорректируют до 15 октября. После того, как номинационное досье утвердят, город планируют посетить эксперты ЮНЕСКО, здесь они проведут исследование памятников архитектуры и локаций, которым дадут особый статус ЮНЕСКО.

Промаркировано 306 охранных зон памятников всех видов и категорий. Из них — 44 комплексные охранные зоны, 19 подзон регулирования застройки, 7 подзон охраны ландшафта и 6 охраны археологического культурного покрытия. Сейчас все это оформляется в список для привязки до конкретных памятников. Совершается описание границ соответственно с маркировкой, — рассказал начальник управления по вопросам охраны культурного наследия одесского горсовета Владимир Мещеряков.

Отметим, эти зоны только внесли в проект — официально пока их не существует. После того, как досье закончат, его направят в Министерство культуры. Там его рассмотрит научно-методическая комиссия, возможно, внесет правки. Дальше документы поедут в министерство иностранных дел для изучения комиссией по ЮНЕСКО.

Напомним, центральная часть Одессы была включена в предварительный список наследия ЮНЕСКО еще в 2009 году. А само досье стали готовить в 2014 году и до сих пор его еще не утвердили.

Справка УСИ

В списке всемирного наследия ЮНЕСКО в Украине значатся 7 объектов, а это 0,6 % от общего числа всех памятников мирового культурного наследия.

Ранее на USIonline.comФасаду и флигелю дома на Гоголя, 14 дадут статус объекта памятника архитектуры.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.