К октябрю в Одессе разработают откорректированный план архитектурно-исторической застройки города (видеокомментарий)

В Одессе на данный момент проводится корректировка историко-архитектурного опорного плана. В предыдущем году была представлена первая редакция откорректированной научно-проектной документации. Проанализирована градостроительная ситуация, определены изменения, которые произошли за последние 20-30 лет, проведены обследования. Сейчас специалисты трудятся над третьей корректировкой плана, с учетом всех замечаний.

Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков.

По его словам, помимо центра города, в план включена Молдаванка. Она была и в предыдущем плане, но в текущем все более детально прописано и обследовано. Также экспертами проведена сверка соответствия графического отображения памятников, в том числе конфигурация, адрес, вид, категории и перечень объектов культурного наследия. Владимир Мещеряков также показал наглядно три тома замечаний к плану, которые были составлены совместно с коллегами из области, управлением архитектуры, общественными активистами, архитекторами профильных общественных организаций. Это более 500 страниц, которые были направлены для изучения разработчиком плана-корректировки, и теперь должны быть учтены при разработке третьей редакции.

«На данный момент разработчик, учтя наши замечания, откорректировал границы охраны на территории порта - установлена зона регулировки застройки первой категории, так как на этой локации имеется небольшое количество объектов архитектурного наследия. Граничная высота объектов нового строительства теперь составляет 18,6 м. Откорректированы границы охранной зоны и регулирования застройки в районе Жеваховой горы с установкой ограничений на высоту объектов реконструкции и нового строительства. Откорректированы обозначения объектов, дополнительно проработан список тех, которые необходимо включить в госреестр памятников», - отметил начальник управления.

По его словам, специалисты продолжили корректировать отображение конфигурации памятников и объектов культурного наследия на чертежах. На схеме также промаркировано 306 охранных зон, памятников всех видов и категорий. Из них 44 комплексные охранные зоны, 19 подзон регулирования застройки, 7 подзон охранного ландшафта, 6 - охраны археологического культурного слоя. Сейчас проводится оформление в табличную форму охранных зон с привязкой к конкретным памятникам. Проводится описание границ определенных зон охраны согласно с маркировкой. Корректировка и передача третьей редакции плана на рассмотрение консультативной комиссии облгосадминистрации планируется до 15 октября текущего года.

Комментарий начальника Управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Владимира Мещерякова